李清亮 清亮生态农场

更新:2018-06-12

发布:2013-07-11

1.4萬

地址 台东县台东市志航路一段752巷15号

电话 089-230184

电子邮件 kiko.gigo@msa.hinet.net

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

生姜有机达人-李清亮
天然A尚好,打造出清亮有机家族
 

一场大病,改变人生,专职有机
庭前广场,铺满了一区又一区的咖啡色果子,清亮伯与太太,一人忙着将其铺平日晒、一人则忙着去壳,原来十月正是苦茶油籽的采收季节。坐在板垫上的清亮伯,手里、眼里都忙着,因为要将眼前这篓苦茶油籽挑出品质最好的,清亮伯说:「发霉的,受损的就不能要,这样做出的油品,不好,会伤身。」
 
天然日晒可以让苦茶油籽吸饱养份,为了制出天然纯净的苦茶油,得有一至二个月不停反覆收、晒直到完全成熟,再将吸饱阳光的苦茶油籽送进机器榨油,一滴滴金黄色的苦茶油榨出後,经过过滤、沉淀、瓶装才算完成,制程费时又费力,但清亮伯从不怕麻烦,坚持「天然A尚好」。
 
曾经有人因胃不舒服,远道而来找清亮伯买苦茶油,当时瓶装的苦茶油已卖完,只剩一些留着自家用,善心的清亮伯,还是请太太以漏斗装瓶让客人带回去,清亮伯笑着说:「做这健康的食品,就是要让人吃得健康,即然对方有需要,我们就一定帮忙。」
 
其实清亮伯在42岁那年,因过劳生了一场大病,当时躺在医院昏迷了四、五天,最後医生摇头了,要家人准备後事,没想到,清亮伯却奇蹟似的醒了过来,从此,有机种植成了他调养身体的秘方。
 
「吃了二十几年的有机,我知道它真的对身体很好!」,现今每天工作二十小时的清亮伯,完全看不出他曾是半踏进棺材的人,一个人可以抵过三、四个人的工作量,65岁的清亮伯,用自身在告诉别人「吃得健康,就会有强壮的身体。」
 
 
有机种植有撇步,农场产物多样化
13岁跟着父亲从苗栗来到台东开垦,一个人在深山种花生、玉米,之後,父亲回家乡了,清亮伯却留了下来,一人在台东都兰山海拔460公尺处辛苦耕耘,建了一处属於自己的清亮生态有机农场,清亮伯笑笑地说:「舍不得啊!对这片土地有感情了。」
 
从小跟着父亲务农的清亮伯,对种植作物,有自己的一套。「一排生姜、一排蔬菜」顺着地势沿山坡种下来,这是清亮伯防治病虫害的撇步,走在他的农场内,眼睛得不时注意脚下,一不小心就会踩到作物。
 
清亮农场,采有机种植,不洒农药除草,连有机肥也是自己制作,「虽然杂草多了点,但种出的作物,绝对是健康无毒」清亮伯不好意思地说着。他随手摘下几颗甜椒让我们品嚐,果然是天地赏赐的食物,清脆甜美,好吃得不得了!清亮伯说:「这甜椒在配上我做的麻油姜,更是好吃。」
 
家乡苗栗种植生姜,在自己的农场内,清亮伯也种了大片生姜,深受消费者喜爱,尤其是「麻油姜」,麻油配上生姜及特定比例的苦茶油,光是闻到香气,就让人食指大动。
 
然而,有这样高品质的食品,全赖清亮伯的长年累积的经验。
 
生姜不能连作,且易受细菌感染,种植环境极是重要,气候、土壤、排水等条件缺一不可。位於都兰山上的农场,土地肥沃、排水良好,已是种植生姜的好地方,再搭配上清亮伯的独门种法,就万无一失了。
 
每块地都有独立的一套种植工具,就连手套、雨水、水管也都是独立使用,再搭配种植蔬菜、梅树等轮作,农场作物多样化,生姜品质也稳定,清亮伯说:「全台湾没有人像我这样种的。」
 
为了制出麻油姜,清亮伯历经艰辛,还发下豪语「不做出好吃的麻油姜,就不姓李。」为掌握品质,清亮伯甚至连续吃了两个星期麻油姜配白饭,直到自己不感觉燥热才推出,现今这款麻油姜可拌面、拌菜,也可炒肉、煎鱼,多样性的用途,正是下厨之人最佳的好帮手。
 
纯天然的梅子产品, 让人吃了停不了口
除了麻油姜,清亮农场出产的梅子系列产品,也是颇获客人好评。在梅子采收季节,新鲜梅子先行推出市场贩售,其余再以人工挑选,选出六分熟的梅子,经过清洗、去蒂、去涩、去苦味後,再放入一定比例的有机糖腌渍三年,保存了梅子的脆度及甘甜味,这就成了「有机Q梅」。清亮伯开心地说:「常常朋友来访,聊着聊着就把一瓶Q梅给吃光光了!剩下的梅酱,当然也绝不放过,倒入瓶中,再加点开水,就成了好喝的梅子汁。」
 
像是有机梅子酵素的制作过程,则是一层糖、一层梅子,得不断细心翻搅,活菌培养是发酵关键,每道工序都是体力、耐力的挑战,65岁的清亮伯却总是坚持自己来。
 
2001年,清亮有机加工厂正式成立,自己生产、自己制作,这是清亮伯的梦想,连糖也是远从巴拉圭进口,不料,有一年却遇上了买不到糖的危机,让清亮伯决定拓展工厂,增设冰库,每年冰存近千包的有机糖。「那段时间,都快没货供应了,不只我急,那些吃上瘾的饕客,可是比我还紧张。」清亮伯哈哈大笑地说着。
 
全家一起做有机,打造有机家族
自从成立加工厂後,每当晚上八点过後,全家人不约而同在加工厂集合,各自站上岗位,从制作、装瓶、包装到品管,每道作业都有专人处理,经常得工作到半夜,却从不以为苦,「他们甚至连煮顿宵夜也会抢着做」,说到家人,清亮伯笑容满面,脸上尽是满足与欣慰的神情。
 
如今第二代的加入,为的是要将清亮伯的好物,推荐给更多人知道,儿子奇军负责加工与展售,女儿佩玲则负责行销通路,清亮伯则专心种植,各司其职,一起打拚努力。
 
为了让大家能品嚐有机料理,媳妇杏容也拿出料理的本事,开设了「杏容咖啡坊」,食材取於清亮农场,讲究新鲜料理,将清亮伯的麻油姜、Q梅与食材结合,创出了店内招牌菜:「梅子蹄膀」、「麻油姜烧肉」,深受饕客喜爱。
 
这天,清亮伯忙着上山去挖生姜,原来是台北有位客人每日都得吃有机生姜,为了怕客人没得吃,即使快下雨了,清亮伯依然上山挖姜,「能做就要做,可以为别人的健康尽点心力,是我的福气。」早已规划好退休後在自家後院持续地栽种作物,却一直没有实现,除了想帮助人,也是舍不得山上那片土地,「愈老,做的事却愈多」清亮伯笑着说。
 
 

特色产品

  • 有机苦茶油

    有机苦茶油

    在山茶花落地後,严选十月底的苦茶籽,去壳曝晒,在秋高气爽的艳阳下,让苦茶籽吸收饱饱的阳光,历经一至二个月直至完全成熟。再让一颗颗苦茶籽进行榨汁,榨出一滴滴金黄色的苦茶油。最後经由过滤、沉淀、瓶装让这每一罐做工繁复却又精粹的苦茶油诞生。

  • 麻油姜

    麻油姜

    独创将有机姜母混入麻油制成麻油姜,不仅能让菜色多了丰富口感,适合全家人食用,或在寒冷的季节入菜。

  • 有机梅子酵素

    有机梅子酵素

    清亮农场严选鲜采梅子独家酿造,一层一层的糖与梅子在农场主人的细心翻搅中发酵,需耗时六个月以上才能生产出这一瓶瓶有机梅子酵素。梅子酵素的原料为梅子和糖,糖是发酵菌的食物,经发酵後变成了多醣体,喝起来芳香顺口,甜而不腻。

  • 有机御梅精

    有机御梅精

    日本人善用梅菁来改善体质也行之有年,清亮有机生态农场遵循古法以陶瓮长时间熬煮青梅,将大自然的宝物化成精华的膏状,而梅菁本身为极佳之硷性食品,是现代人改善体质的捷径。

  • 有机黄梅酱

    有机黄梅酱

    清亮农场特制黄梅酱,先将青梅去皮、去籽,再加糖熬煮四个小时,最後加入盐及紫苏提味提香,一入口即能感受到梅子独有的酸甜好滋味。

  • 日式咸梅

    日式咸梅

    严选新鲜现采青梅,洗净後直接腌制,保持其含盐度,适合拌饭或当卤包调味料使用。

  • 有机Q梅

    有机Q梅

    严选青梅产於台东都兰山脉上,加上有机腌制一年以上而成。保有梅的鲜脆度及具甘甜爽口的好味道,保证不加任何化学材料哟!

  • 陈年梅醋

    陈年梅醋

    坚持手工古法,经长时间酿造,无添加任何化学成分、防腐剂,喝起来芳香顺口,甜而不腻。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top