庄政雄 台东县卑南乡明峰番荔枝产销班

更新:2018-07-30

发布:2015-07-01

1954

地址 台东县卑南乡美农村15邻烟草间51号

电话 089-571562

立即购买

详细介绍

对释迦说笑话的懒惰神农-庄政雄

释迦,又名「番荔枝」,原产於热带美洲,东方印度所产,早在荷兰时期引进,栽种区域以在台中以南、屏东以北,光复後才引入台东。据台东县史记载,释迦直到民国70年才大量生产,因台东风土适宜,砂砾质地山坡地,虽在其他农业上利用有限,却极适合释迦果的栽种,出产品质最优,成为台东经济果树。目前培育的品种有土释迦、凤梨释迦、软枝释迦、大目释迦等。而位在卑南乡的美农、斑鸠,正是台东凤梨释迦的主要外销产地。
 
务农是人生的最後选项
一九七一年,庄政雄的父母亲为了栽种生姜移居台东,当时庄政雄与姐姐、哥哥是父母亲不可或缺的助手,但从小庄政雄就不爱下田的工作,读书方面也表现平平,当时父母还曾威胁他,书不读好就到田里工作,脑筋动很快的庄政雄立刻想出应对之道,他决定报考军校,当职业军人,藉此逃避家中的务农工作。
 
然而,西部快节奏的生活,让来自东部的庄政雄非常不适应,退伍後,他选择回台东就业。庄政雄笑说:「农村就像是个大海绵,吸纳着愿意回乡的青年,对它而言,不过就是多副碗筷。」
 
回乡後的庄政雄,依旧没有选择务农,而是跟着自家大哥做土木工程,负责与政府单位接洽,当时多项工程都需要技能检定等证照才能承揽,年轻的庄政雄被负予新任务便是用功读书,考取各项证照,辅助各项工程的需求。庄政雄笑着说:「最後还是逃不了课本、考试。」
 
一九九八年,平时热心公益,交友广阔的庄政雄,当选美农村村长,投入村民服务,长达十二年之久,然而,随着父母年迈,他内心清楚早晚得接手家中果园,只是不愿把「务农」作为人生的第一选项。担任村长期间,他慢慢地调整自己,做好了心理准备,直到接下果园那一刻,便告诉自己演什麽就就要像什麽,从此展开他的务农人生。
 
用心推展凤梨释迦 获神农奖肯定
一九六五年,台湾引进凤梨释迦,又叫凤香果,是番荔枝与冷子番荔枝杂交育成的新品种Atemoya,果实硕大,果皮薄,果鳞较小。原本的品种属夏季果,但夏天结的果实容易烂掉发霉, 不利贩售。经研究後,利用剪枝技术,将凤梨释迦产期调整为冬天结果,因此,凤梨释迦的产季改为每年十一月开始,一直到隔年四月。庄政雄说,剪枝是为了让释迦误以为春季到了,它就会重新发芽、开花,接着再进行夜间人工授粉,直到冬天结果完成,约五个半月生长时间,如此不但可避免高温裂果问题,一年还可采收二次。
 
但释迦栽种需耗费大量人工、时间成本,像果树矮化、疏果、施肥等等,同为台东县农会理事的庄政雄,也积极投入各种栽培技术的研究,开创销售管道,期望能减少劳力与时间成本。
 
二〇一五年,庄政雄以二十年来推展凤梨释迦的用心,荣获全国十大神农。自一九九二年栽种凤梨释迦,庄政雄积极与政府单位配合,除了因应外销扩大种植面积,也合作开发凤梨释迦相关加工产品,创造凤梨释迦新的产业价值;同时发挥巧思改良凤梨释迦花粉授粉器与释迦采收推车, 节省劳力与时间,提高工作效率,并将自己在亚洲大学所学之经营管理,用於农村社区营造、产销班组织管理、经营规划等,热心服务回馈乡里,获此殊荣,可说是实至名归。
 
懒惰神农 说笑话给释迦听
穿着雨鞋的庄政雄,开着货车来到释迦园,脸上挂着笑容的他,一下车便微微弯腰的说:「歹势拉!杂草很多,都没整理乾净,大家都说我是排名第三的懒惰。但我不服,每次问第一名是谁? 他们总说从缺拉!」顿时笑声四起,这就是生性幽默的庄政雄。
 
然而,所谓杂草没清乾净,不过是庄政雄的自谦之语,他采以草生栽培方式栽种凤梨释迦,以割草机清理走道的杂草,靠近果树旁的就保留着, 目的是为维持果树适合生长的环境。而另一侧设置了堆肥室,以木屑、猪粪或牛粪混拌,使其自然发酵,定时翻肥,自己制造肥料,不使用除草剂、化肥的庄政雄,虽说自己是懒惰农夫,实际上,正是一位善尽职责的神农。
 
不仅如此,庄政雄每天都会跟释迦说笑话,偶尔还会问它:「这次你打算背几颗果?」庄政雄说,释迦开心才能结出好的果子。
 
担任产销班班长 创造百万名班
其实一开始接下家中释迦果园的庄政雄,栽种的技术尚显不足,需要交流学习,因此,他加入了美农产销班,没想到,一加入就被推举为班长,庄政雄幽默地说:「又是因为我最年轻。」
 
而当时担任班长职务的庄政雄,为了让凤梨释迦产业的发展能变得更好,总是不厌其烦鼓励产销班员要「一起困中到(一起奋斗)」,彼此交流栽种技术,对於安全用药更是耳提面命,服务逾十年,二〇一一年,由庄政雄带领的美农番荔枝产销班获全国十大绩优产销班殊荣。
 
一九九三年、一九九四年是台东释迦价格最高点的二年,之後,因人工授粉而大量生产,价格惨跌。当时的美农番荔枝产销班大都以栽种凤梨释迦为主, 主要是凤梨释迦可冷藏、耐保存,甜度有六到八,很适合做外销,农友们在政府的协助下,积极寻找外销管道来拓展市场,一开始锁定没有农业的国家, 像是新加坡、加拿大等国家。庄政雄表示,二〇〇四年第一批凤梨释迦,空运到新加坡,但因运费过高,需求量太小,只得再寻觅其他市场。直到中国大陆开放进口,凤梨释迦成为第一批免关税的名单之一,才缔造了现今台东凤梨释迦外销的空前盛况。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top