詹明崇 乐山咖啡园(台东县卑南乡咖啡产销班第7班)

更新:2018-06-12

发布:2013-07-11

1.1萬

地址 台东县卑南乡温泉村温泉路375号

电话 089-514389

电子邮件 min620214@hotmail.com

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

漂鸟小农-詹明崇
带着乐山上的老农们,沈浸在咖啡香中 


占地三顷的「乐山咖啡园」,咖啡树优雅地林立着,树上一颗颗色泽圆润的咖啡果,像极了红宝石,品嚐起来有着水果般甜味;饱满的白色种子躺在竹筛上享受阳光照拂,那正是未经烘焙的阿拉比卡咖啡豆;辅以温泉清洗发酵,再以中度烘焙,这「温泉咖啡」,喝起来淡雅,口齿香醇,回甘滋味久久不散。
 
漂鸟。返乡筑巢 传承学子
走进「乐山咖啡园」,詹明崇正与一群年轻学子在园里忙碌着,他们正在为咖啡园铺上一层防水布,预计做喷灌设施。在农忙之余,詹崇明将咖啡园提供给台东专科学校,作为学生实习研究的场所,亲自指导学生们,如何防水、如何做喷灌设施、施肥、修枝等,还不时以幽默口闻与学生们笑闹,像个大哥般亲切,詹明崇说:「农业人才断层,要吸引有心从农的年轻学子,就得毫无保留地将技术传给他们,这样才能留住人才。」
 
刚种植咖啡之初,詹明崇遇到了相当多的困难,幸好重返校园後,获得学校、老师们协助,如今有机会,詹明崇说:「也该是自己回馈的时候。」
 
如同感恩学校帮助,回乡承接家里的农务,是詹明崇感恩父母的方式,看着双亲年迈的身影、荒废的田地,身为幼子的他,知道自己是唯一没有负担的,於是,放下北部的建筑事业,毅然回乡,农委会漂鸟返乡计画,让詹明崇成了知本最年轻的漂鸟小农。
 
乐山。温泉咖啡 飘香山林间
「一杯咖啡的好坏,就在这层层的细节里。」为能种出具品质又有特色的咖啡,詹明崇除了作好田间管理,也重返校园,举凡从咖啡豆采收、日晒、脱壳、发酵、挑豆、烘焙至泡煮等技术,他皆认真汲取学习。
 
咖啡豆的采收季是在每年一、二月,寒冷的天不利咖啡豆发酵,於是,詹明崇引进温泉水再将其降温至30度,那温泉水的硷性特质,有利於菌种活跃,待咖啡豆发酵後,再以泉水清洗,扎扎实实提昇了咖啡豆品质;坚持小量栽培,人工挑豆,新鲜烘焙,确保咖啡新鲜与质感,层层的严谨工序,让「温泉咖啡」从此打响名号,并获MOA认证通过,成为台东特色名产「有机温泉咖啡」。
 
有了产品,「怎麽卖?卖给谁?」,贩售通路成了下一个挑战。单打独斗的詹明崇积极参加全台食品、农产销售活动,以幽默有趣的口语行销、现煮咖啡试喝吸引消费者的目光,甚至前进台北101参加茗品展,要让温泉咖啡走出台湾,也透过网路行销,与各地的咖啡爱好者沟通,一步一脚印,踏实地走出属於自己的咖啡大道。
 
除了继续研发新口味,詹明崇也推出了「认养客制化」,为认养者打造专属咖啡,也建立与土地、与作物、与阳光的亲密接触。将咖啡园开放,让认养者来照顾自己的咖啡树,甚自可以亲手采下属於自己的咖啡豆。
 
认养制度才刚推行,便获认同。
 
有对住在台北的夫妇,每每来到台东,一定会来咖啡园为自己的咖啡树除草整理,遇上采收季节,也会脚踩土地,亲自下田采豆。那挥汗采下的咖啡豆,烹煮出的咖啡,不仅仅是香醇好喝,还蕴含了一份珍惜之情。
 
咖啡。深耕有机 摆脱传统  
其实回乡之初,詹明崇接手父亲留下的姜园,也种植槟榔、梅子等作物,无奈利润有限,於是,詹明崇才开始找寻适合的替代作物,他分析着乐山的土壤、气候、雨量等环境因素,想着或许转型休闲农业,也是可行的。
 
偶然在网路上查到资料,得知日据时代知本乐山曾是日本人种植咖啡的地方,开启了詹明崇新的人生方向。为了说服父母亲,詹明崇带着双亲实地走访云林古坑,了解咖啡休闲农业发展,经过数次沟通,终於获得父母亲支持。
 
「要走出传统农业困境,种植特色作物,结合地方资源,才能永续发展。」詹明崇初生之犊不畏虎,一口气就买了3500株的咖啡苗,并且舍弃惯性农法,当时詹明崇还不懂何为「有机」,只是单纯想着「就让它自然生长,不喷晒农药、不施化学肥料」。
 
直到进台东改良场进修上课,学习田间管理,了解「有机」作法,便积极投入农场有机验证,经过三年努力,「乐山咖啡园」在2008年正式通过MOA的验证。
 
然而,转型期闲,詹明崇面临无收入的窘境,咖啡得三年後才能采收,詹明崇四处观摩,向前辈们请益,得知咖啡树下可以种植蔬菜,不但能增加收入,还能为土地涵养水份,抑制杂草,於是,「乐山咖啡园」除了咖啡,也有了山苏、山芹菜、过猫等有机蔬菜。
 
服务。开创延伸产品 增加农友收入
詹明崇闯出温泉咖啡名声後,也带起了知本乐山上十六位老农夫转型种咖啡,面积达二十公顷左右,成立了台东第一间以产销班经营模式的公司,这时的詹明崇成了咖啡班第七班产销班班长,也代表着这温泉咖啡的未来,不再只是詹明崇个人的事。
 
詹明崇开始学着与农政单位沟通、填写申请书、帮忙农友销售,甚至还开发了延伸性商品,以咖啡豆果皮,注入台东深层海水,制成了深层海水咖啡醋,只要配点酱油,便可拌入菜中,口感清凉爽口,这便又是增加农友收入的一项新商品。
 
原来40岁的詹明崇,咖啡产销班最「肖年」农夫,他笑着说:「这完全是服务,是我该做的。」
 
回馈。社区蓝图 为长者尽心力
「一个人的成功不是成功。」这两年詹明崇在四十年的老家旁,盖了一间教室,平时除了当成产销班开会场地,这也是他另一个梦想的起点。
 
詹明崇认为社区未来发展很重要,尤其是年老人口愈来愈多,怎麽让老人家能生活得安定,是他一直想做的事。未来的社区发展蓝图,在詹明崇的脑子里不停地转着,他想着除了咖啡园作为乐山观光据点,还可以辟一块地,让老人家来种有机蔬菜,让旅人可以品嚐最新的当地食材;可以当导览志工,为旅人们介绍乐山的历史、生态。
 
詹明崇说:「社区有了共同努力的目标,凝结力会变好,人与人之间会更亲近,再者,长辈们有一份固定收入,也不会觉得自己老了没用。」
 
开朗直爽的詹明崇,内心温暖细心,如同他所创的温泉咖啡,香醇好喝,回甘滋味令人难忘。
 
秋风徐徐吹来,咖啡园中詹明崇手里拿着一株有绿、有橘、有红的咖啡树果,为我们仔细解说着,虽然园里有好几株咖啡树因台风关系倒了,詹明崇没露出忧愁神色,只淡淡地说着:「像这,就要剪掉,让它重新生长。」或许是回乡务农这十年,已让他身经百战,面对困难不用怕,来了就想办法解决,总有出路的。
 
「倦鸟返乡筑巢,深耕有机,散发咖啡香」,这是漂鸟小农詹明崇对自己十年回乡的心历路程,他的咖啡梦,不仅成就了个人,也为知本乐山开启新的未来。
 

 

特色产品

  • 乐山咖啡

    乐山咖啡

    『乐山咖啡园』生产之咖啡称之『温泉咖啡』,为台湾地区唯一采用地热温泉,水洗发酵处理,利用台东知本温泉地区丰富的地热资源,将温泉水导入水池中,再来清洗发酵处理,经温泉水洗过後之咖啡豆更具独特风味,口感黏度强,焦糖甜香,层次变化丰富,醇味久久不散

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top