基礎資訊

電話:
089-871668
地址:
961 成功鎮美山路1-3號
位置:
MAP
臺東縣近年致力提倡「健康安全飲食」,推動綠色友善餐廳,為鼓勵業者使用「有機」、「友善」、「在地」及「生產(溯源)履歷」等食材製作美味料理,特別辦理「綠色友善餐廳」徵選,今年邁入第二屆,經過第一階段書面審查及第二階段產、官及學界等委員進行現地評分後,以在地食材、新鮮魚貨製作料理的「鯊魚黑幫」餐廳,備受評審肯定,同時榮獲標章獎及食材獎二星。



位在成功鎮台十一線旁的「鯊魚黑幫」,開設於民國九十一年,早期專營魚翅料理,但近年海洋生態的保育意識抬頭,餐廳也隨之轉型,改以旗魚、鬼頭刀等在地特色漁產為主,研發出多道滿滿「成功味」的饕客必嘗料理。



「讓旅客吃到當地最新鮮的食材!」老闆娘陳瑞容說,餐廳的經營理念很簡單,就是真材實料,不使用味素、味精,以糖、鹽與蔥薑蒜等調味,呈現食材最天然的風味與口感;餐點則以家常菜為主,沒有過於華麗的擺盤,要讓旅客覺得像回家吃飯一樣自在、安心。



堅持提供最新鮮的食材,陳瑞容與老闆陳文榮夫妻倆,每天固定時間親自前往新港漁港採購新鮮魚貨,陳瑞容說,餐廳有部分料理會依季節性調整,像是冬天以小型鯛為主,鯛類較為肥美,適合做清蒸料理。



餐廳招牌菜「醬燒旗魚麵線」,使用新鮮旗魚,搭配蔥薑蒜爆香,再與麵線結合,吃起來口感清爽,此外,使用帶骨、帶筋且含豐富膠質的旗魚尾部,吃起來Q彈有嚼勁,受到客人喜愛。
 
這道美味料理有著感人的故事,陳瑞容說,父親是漁夫,擔任船長,某次出海時遇上生日,船員們為替父親慶生,依吃「豬腳麵線」添壽的習俗,使用有「海豬腳」之稱的旗魚尾做成特製麵線,讓父親感動不已,也誕生旗魚麵線料理。陳瑞容說,這道餐點也讓不吃豬肉的民眾,多了一道慶生料理可以選擇。



二O一一年榮獲台東縣十大美食金獎的「旗魚干滷肉」,製作過程繁瑣,將旗魚抹鹽曬乾,再與章魚乾、魷魚、豬五花肉浸入特調滷汁,在新鮮魚貨的輔助下,讓滷肉增添鮮美口感。陳瑞容說,由於老闆是台南人,滷肉口味偏甜,這般獨特風味只有在鯊魚黑幫才吃的到。



而「鬼頭刀魚柳」經過醃製後,油炸成金黃表面,外層吃起來酥脆,不使用過度調味,呈現出鬼頭刀本身的鮮甜口感,受到小朋友喜愛。



「開陽魚膠」使用具有豐富膠原蛋白、DHA的鯊魚皮製作。



成功在地特產旗魚、鮪魚為主的「生魚片雙拼」。



來到鯊魚黑幫,除了能品嘗美食,還能學知識。與餐廳融合的「鯊魚博物館」,展示四十多種鯊魚標本,包含重達兩千公斤的大白鯊牙齒、一萬六千公斤的豆腐鯊魚尾標本、少見的丫髻鮫、攻擊性強的公牛白眼鮫等鯊魚標本,另有老闆收集的「十二生肖」石雕,讓用餐民眾能「看鯊魚、賞雅石、饗美食」。





陳瑞容說,老闆陳文榮本身為漁商,接觸鯊魚四十餘年,有鑒於近年鯊魚數量驟減,且多列為保育類,難以看到,因此決定搜集漁民誤捕的鯊魚,並與海洋科技大學合作,清除內臟、保留原有樣貌做成標本。「愛鯊成癡」的陳文榮後來將倉庫改建成鯊魚博物館,免費展示,讓更多人認識鯊魚之美與相關知識。



除了新鮮漁產,鯊魚黑幫也與當地小農合作,收購臍橙、火龍果等當令蔬果做搭配,百分之百使用當地食材。陳瑞容說,為營造友善的用餐環境,包括員工的親和力到環境衛生把關,皆務必用心堅持,讓旅客來到這裡,不僅只是匆忙用餐,「從等候餐點,到餐後小憩,都能獲得最輕鬆愉快的用餐體驗。」


Top