達尼芙工坊

負責人:胡淑玲

臺東縣關山鎮中福里和平路2巷18號

089-814382

布農族

詳細介紹

 小時候看見阿嬤的手,把苧麻砍了,剝了,曬了,捻線,染了,織了,就有彩虹的衣服穿了 ,阿嬤的臉上笑了。我在田野裡開始築夢 ,迴盪著阿嬤的叮嚀,祝福,溫暖的愛。在創意中延續生命中的感動,1995年,我用阿嬤傳承的布農族名「達尼芙」成立工坊,延續布農文化的理念,發掘出價值,進而追尋的過程,致力於布農之品,服裝,技藝,融入現代創意之設計元素,以現代的技法,融合傳統元素,以在地原味,自然,環保之文化素材,呈現布農之美。

達尼芙的驕傲

82年於輔仁大學織品服裝學系修滿29學分
85年於武陵部落成立達尼芙工坊
87年國際家事技藝觀摩邀請賽 女裝製作設計佳作獎
90年遷於至關山正式立案,發展空間賣場行銷通路市集
92年於延平鄉、關山鎮與海端鄉各級學校及社區手工藝教學,同年原住民服裝設計賽入選
94年2月21日通過中華民國技術師證(類別女裝)級別乙級及丙級兩項
96年南島文化時裝設計展
96年臺北魅力國際時尚展「臺灣原風彩」服裝設計發表
97年全國原住民時裝設計 聯合發表會
98年花蓮十二金釵服裝走秀展 臺中縣原藝美藝工藝編織佳作
100年原創工藝特色 台北華山展售 原味特色競賽亞軍


曾獲獎項:

1.87年 國際家事技藝觀摩邀請賽女裝製作設計佳作獎
2.92年 原住民服裝設計賽入選
3.98年 台中縣原藝、美藝、工藝賽編織組佳作

  • 打耳書套

    打耳書套

    布農族是沒有文字的族群,當文獻記載在日本治台時期,發現一塊畫曆,擷取布農畫曆打耳祭時期(四至五月),代表勇士出去打獵用槍獵物傳承山林智慧,以馬拉斯打棒誇讚功的酒宴彼此認識,誇自己的英勇事蹟,婦女為在男子身後,拍手跳躍以示附和,象徵勤奮有智慧的勇士。以布農傳統色彩紅色與橘色,在傳統男士穿戴的紅頭巾,象徵一式族的記號,特殊勇士的標誌。以布農畫曆紀念,敬虔與智慧。另外在設計土黃與綠的色彩,在布農畫曆中屬於收穫時期(六到七月)感謝上帝賜豐收,設計與記錄生活的筆記本,傳遞祝福感恩的布農意象。

  • Babu零錢包

    Babu零錢包

    布農傳說有兩個太陽,因為太亮了,族人極其困擾,後來有一個被族人射下,他成了月亮,月亮在一個大石頭上教族人織布,後來那時期布農族人有了衣服穿,在布農歲時祭是以月亮變化為依據,擷取布農畫曆收穫時期(六七月)是小米收穫,以豬宰殺慶祝一起分享,感謝上帝賜豐收。以傳統色彩紅橘綠土黃,以月型式一週期一循環延續布農族喜樂分享的生活態度。

交通資訊

關於我們

開放時間

9:00~18:00 其餘時間參觀工坊,請事先預約

收費資訊

產品價格:商品價格不一定約100~以上.

top