梅花山藝文工作坊

負責人:江文源

臺東縣臺東市志航路一段639巷10弄三號

089-232092

阿美族

詳細介紹

工藝師 黃美花

 梅花山藝文工作坊成立於民國92年,主要創作者黃美花,從小跟隨著祖父、母學習編織,早期利用藤、月桃葉、竹為主要的創作材料,因採集不易,而改用了進口再生皮、人造藤續而呈現老人家傳承下來的編織技法。

 從小跟隨祖父、祖母學習編織,至今已擁有二十多年經驗,早期利用藤、月桃、竹所編織的餐盒、置物籃,到後來進口再生皮材與人造藤,顏色的呈現與風格調性變的更豐富多樣。 手工編織是老一輩智慧的傳承,期望透過編織藝術來傳承及延續部落文化,並藉由現代素材與傳統技法的結合,賦予作品新的生命力。

 92年成立工坊,積極參與部落事務營造等文化工作,98年獲台灣原住民族工藝師後積極投入編織教學工作,100年參與「新太平洋美學」(白東原創工藝特色產業,由經濟部輔導)參與國內文化創意展售活動。


曾獲獎項:
1. 2007年 原住民部落技藝研習班成果展/台東市長獎
2. 2009年 台灣原住民族工藝師/行政院原住民族委員會
3. 2009年 我的otal/工藝精品認證/行政院原住民族委員會
4. 2010年 卡棒時尚提袋/工藝精品認證/行政院原住民族委員會

交通資訊

關於我們

開放時間

09:00-17:00 請事先預約

收費資訊

產品價格 編織飾品:100~890元、編織包:1,800~3,600不等

top