奧林工作室

更新:2013-07-25

發佈:2013-07-18

2974

詳細介紹

工藝師 奧林  雖不懂文字,但將所有情感、生活及習得的知識,充分賦予在作品中,用生命揉捏色彩,用雙手紀錄文化,是奧林VUVU的一生。  工作室成立初期,除了以傳統陶甕作為重點文化傳承發揚外,亦對傳統原住民陶甕製作做研發考究。陶珠開發時期,常會想到要研發出陶甕及陶珠的新作法,以突破當時價位高的陶甕,在經過多次的試驗,數次燒製,再調色,再燒製,再配色,不斷的改變做法,並去熟悉色料的拿捏與熟成溫度,雖然過程繁複,但每次燒出的成果,一次又一次的讓我非常心動,終於作品可以說服自已。恰巧,那時縣府原民局邱小姐看過作品之後協助工作室撰寫計劃,向原民會申請經費,在本村開設陶珠研習班,此為陶珠琉璃在金鋒鄉發展的初期。  現今奧林工作室以傳統工藝為核心,將持續發揚陶甕、陶珠傳統手工藝,期許族人提昇自我認同,進而主動學習傳統技藝,發揚在地文化,流傳文化的根。 曾獲獎項: 1. 第九屆工藝之夢入選作品「大地的護靈」 2. 中華順益車原住民工藝獎作品「女頭目」陶藝類名第二名 3. 總統府藝廊-台東地方工藝聯展 4. 2006年 台東原住民工藝聯展 5. 2006年 國立台彎工藝研究所東海岸工藝師聯展 6. 2006年 行政院原住民文化園區舉辦-原住民工藝師作品巡迴聯展 7. 2006年 參加台南新光三越舉辦玟瑰的力量女性創作工藝展 8. 2007年 台彎工藝之家入圍、參加台灣工藝匠師上海聯展 9. 2009年 高貴之珠等作品手工藝研究所及上海聯展 10.2009年 古壺「古瑪斯」等作品手工研究所及加拿大展 11.2009年 台東縣「原藝、美藝」刺繡類第二名 12.2010年 駐村藝術工作者、高雄美術館聯展 13.2010年 台東縣海瑞布農文物館-「源」來我們在一起聯展 14.2010年 獲選原住民工藝-薪傳獎

特色

  • 陶珠項鍊

    陶珠項鍊

    每一顆珠子都有一個神話故事,蘊含著祖先的智慧,串連在一起成為了我們的文化。

  • 織女-陶珠髮簪

    織女-陶珠髮簪

    源自於魯凱排灣的編織傳統sikawu(網袋)工具-羊角勾。

    sikawu是原住民生活中的必需品,也是女子必須習得的傳統編織技藝,更是魯凱排灣女子的應有美德,織女編織網袋,編織夢想。

    髮簪上的陶珠為-織女珠(又稱貞潔珠)

    傳說:傳統上排灣女孩從小就要在母親、阿姨薰陶下,學習家事和各種藝能,也要潔身自愛。及達適婚年齡,老人們會贈予Palic手鍊或項鍊佩帶,以示待嫁女兒身。此珠具有鎮定保安之靈效。

    圖解:綠體橢圓,其上有黃紅白縱斜帶紋。象徵鎮寶、貞潔、技高。少女、藝人皆適予配戴。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 周五-周六10:00-18:00,其他時間需電話預約

收費資訊 產品價格:150元以上至30000元之下

週邊景點(6)

Top