臺東縣達仁鄉土坂社區發展協會

更新:2018-09-11

發佈:2018-06-04

178

負責人 林秀蘭

聯絡人 古勒勒.給令

地址 臺東縣達仁鄉紹雅產業道路70號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹


前身為早期排灣族人遷移所建立的古部落舊大古社,日治時期,
日人為了削弱排灣族勢力,計畫化地將屏東縣來義鄉舊古樓族人先入本區,設置「東高社」。至民國 42 年,因生活不便本村居民遷移森永村時,部分居民留駐本地,後形成今日的土坂社區。土坂社區信仰有傳統祖靈祭祀、基督教、天主教,其中以天主教為大宗,除了以頭目為主的傳統祖靈祭祀外,社區內設有土坂基督教中華循理會、土坂真耶穌教會、土坂中央教會分會、土坂天主堂、基督長老教會,為村民日常活動、感情交流的重要據點。

特色

  • 土坂景觀吊橋

    土坂景觀吊橋

    土坂部落往新興社區的步道吊橋,建造於日據時代,小米豐收時族人在橋兩端吟唱山歌,並有人在橋上訂下終生,具有濃厚的人文色彩。土坂吊橋曾是土坂社區青年談戀愛的名勝地,所以又有「情人橋」之稱,這段吊橋懷藏著土坂社區老一輩人的青春記憶,因吊橋年久失修已不能行走,在居民的努力爭取下,獲得行政院農業委員會水土保持局的支持,修建成為一條十分具有歷史意義的人行步道景觀吊橋,全長123公尺,並於101年元月15日完竣並舉辦啟用典禮。

  • 頭目的家

    頭目的家

    排灣族是個階級分明的族群,一出生就確定了他的階級。分為頭
    目、貴族、勇士、平民四個階級。頭目為世襲制,擁有土地、獵區、河流。頭目是一個部落的統治者,也是精神支柱的象徵,舉凡部落重大事務如爭戰、祭儀、或與外村的外交工作皆仰賴頭目主持,土坂社區共有三個頭目,包頭目(Patjalinvk)是聯合頭目,是「巴加里努克」子孫,陳頭目(Radan)是「日落地區」頭目,古頭目(Salingusan)是「日昇地區」頭目。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(8)

Top