臺東縣卑南鄉賓朗社區發展協會

更新:2018-09-11

發佈:2018-06-01

465

負責人 王旭郎 理事長

聯絡人 林金作 總幹事

地址 臺東縣卑南鄉賓朗村510巷

詳細介紹

失落的日奈敷.....隱沒的水鶴.....消失的軌道.....失傳的饅頭。
賓朗社區主要產業以一級農業生產主;農業方面,以釋迦、竹筍、紅龍果為主要經濟作物,而臺東縣花(蝴蝶蘭)為亦為社區的推廣重心之一,希望能朝向農產品二、三級加工為方向;而有機農業推廣亦是社區未來的農業目標。社區目前尚未運用其當地特色來營造社區,難以彰顯社區特色與風貌,以致缺乏鮮明之特色吸引外來遊客進入。2017年配合環保局於賓朗國小旁開闢友善農園,由理事長王旭朗先生將「源緣園」有機、友善耕種的推廣經驗帶入社區,配合國小開設相關體驗課程,讓小朋友從小就埋下友善耕種的概念。
檳榔火車站
 
    日據時代完成花蓮港 至卑南的台東線鐵路,開始為   公里的糖業鐵道,由於未與其他鐵路接軌,所以自成一系統。民國六十年代,政府有意籌建環島鐵路網,並謀求改善台東的行車效率,於是決定拓寬台東線鐵路,於民國七十一年完成。
 
    拓寬工程施工其間,沿線不少老站房都遭到拆除的命運,在所有舊花東線古老車站,階已消失的今日,除殘存的「關山舊站」外,較完整的只剩「檳榔火車站」而已。民國七十一年六月二十六日十點五十分,最後一班列車自窄軌離開台東後(站長為溫金虎先生),賓朗、東成、初鹿及嘉豐四站即宣佈廢站,從此列車由鹿野經山里,直奔台東新站。
 
    檳榔火車站舊時稱為「日奈敷乘降場」,設站於(1922年)大正十一年四月二十日,昭和十八年( 1943 )改設停車場,台灣光復後更名為檳榔站。檳榔站因坡度高達21%,為折返式車站的設計,是相當少見的特色。當東線鐵路拓寬,火車改道,沿線遭廢的車站中,檳榔站是碩果僅存的日式木造火車站。當時依地形落差,建站時分作二層,上層為票房、站房、候車室,下層為站職務官舍。至今已有80餘年的歷史,木造站房的基本結構仍堅固,站房旁的水泥票房、木造廁所及蒸汽火車頭所需的給水塔均保存良好。
 
臺東檳榔車站是日本殖民統治臺灣時期於1922年設立,稱為火車乘降場,當時的窄軌火車沿著舊卑南溪畔,行經檳榔、東成、初鹿、嘉豐、中興至鹿野站,檳榔站於1943年改設停車場,臺灣光復後改稱檳榔站。隨著東線鐵路拓寬工程完工,檳榔火車站於民國71年與嘉豐、東成、初鹿等四站,同時宣告廢站。
 
檳榔站是一個迷你型的火車站,卻也是肩負南北向會車大任的要站,車站為日本式的木造站房,依地形落差,建站時分作二層,上層為票房、站房、候車室,下層為站職務官舍,具有相當豐富的歷史。
 
檳榔火車站處於鹿野與臺東站之間,最大的特色是和嘉豐站一樣,因為坡度高達21%,採取相當少見的折返式車站的設計。對號列車常常需要在此待避停靠,等對向單線過來的火車進入站後,才能擁有下一段的路權而出發。
 
檳榔火車站是東部鐵路沿線遭廢除的車站中,碩果僅存的日式木造火車站,木造站房的基本結構仍堅固,站房旁的水泥票房、木造廁所及蒸汽火車頭所需的給水塔均保存良好,但車站主建築已日漸傾頹,反而是周遭老樹成蔭,讓檳榔舊車站意外隱身在此,更有追尋過往情懷的夢幻情境。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(28)

Top