臺東縣池上鄉萬安社區發展協會

更新:2018-11-13

發佈:2018-06-04

197

負責人 魏榮增

聯絡人 魏文軒

地址 臺東縣池上鄉萬安村1鄰6-2號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹

萬安社區位於池上鄉,是全台出名池上米的重要產區,社區近年因伯朗大道而聲名大噪,絡繹不絕的遊客卻讓當地居民未蒙其利,先受其害,因此訂定農忙季節不准車輛進入的管制措施。另一個重要地標則是民國43年由謝貼先生興建的萬安磚窯廠,最初主要是生產建築用的紅磚。於民國84年停工閉廠。萬安磚窯廠佔地1.5甲,屬於登窯,也稱作目仔窯或坎仔窯,2003年時被縣政府指定為「歷史建築」類文化資產。來到萬安社區一定要走訪稻米原鄉館,參觀古早農具、體驗農事活動裡能深切感受到農民的辛勞,在感激中也能珍惜每一項大自然給的禮物。在這裡也能品嘗到久違的阿嬤古早味,不僅讓遊客增加知識也能充足心靈、滿足口慾。

特色

  • 稻米原鄉館

    稻米原鄉館

    社區利用農會兩層樓的閒置倉庫,透過『池上鄉萬孜社區生活圈農會倉庫再利用計畫』, 讓死氣沉沉的閒置倉庫又重新注入了生命力,希望能整合社區內的各項資源,經由社區居民共同參與,藉由統一的帄台去對外行銷,並且配合社區合作社的推動,將營運的部分利潤經由『利潤回饋』的機制,回饋至社區,使社區有能力自己站貣來,更能去照顧到社區內的弱勢族群,成為一自給自足的福利社區。
    原鄉館也有一系列體驗和教學活動,配合時令有稻米插秧、割稻等活動,配合學校戶外教學還有米食 DIY、彩繪米畫、磚窯體驗等活動。

  • 萬安磚窯廠

    萬安磚窯廠

    萬安磚窯廠興建於民國43年,為一座佔地1.5甲的目仔窯。磚窯建築造型為磚造拱砌,窯長56公尺、寬10公尺,整座窯共19目,5支煙囪。全盛時期每月產磚量高達36萬塊,到了民國84年左右因製磚原料黏土用盡,加上受到自動化窯業產品低價衝擊而關廠。民國92年大地震震塌了大部份的磚窯廠房設施,民國94年文建會撥款修復部份。民國92年台東縣政府指定為歷史建築,現在已經成為了萬安村著名的懷舊勝地。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(20)

Top