臺東縣金峰鄉嘉蘭社區發展協會

更新:2018-11-13

發佈:2018-06-04

275

負責人 張振明

聯絡人 劉明承

地址 臺東縣金峰鄉嘉蘭4鄰219號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹


嘉蘭社區位於太麻里溪畔,原名「布魯布魯深」(PULER PULER SHEN),由卡阿麓灣、馬達雅魯、都勒得ㄈ得ㄈ格、發路魯、麻勒得卜、麻里ㄈ勒、都魯吾外、拉冷冷、拉灣等七大部落所聚成,生活型態多數居民多以務農為業,均種植小米、玉米、落花生、芋頭、洛神花等作物為典型之農村生活。社區民風淳樸擁有豐富的人文資源(如東排灣、魯凱文化)、自然資源(如大武山自然保留區)及溫泉資源(如金峰、比魯溫泉等),近年推動自然生態旅遊,並推動部落社區其他觀光產業;如工藝產業、文化產業、民宿及部落美食等。

特色

  • 洛神花季

    洛神花季

    嘉蘭社區遭遇莫拉克風災重創後由外界協助重建,主要的經濟產物是洛神花,風災後成立自救會發展當地經濟及觀光。鄉公所每年11 月初舉辦「洛神花祭」,為讓遊客能觀賞到最美麗洛神花田,分別規劃嘉蘭社區入口及石堆農場兩個地點為賞花區,想實地體驗採花樂趣的遊客,則可分別在多利溪旁、奇蘭山莊及新富社區,和農民們一起進入花田採收洛神花,感受南大武山下的田園之樂。遊客同時亦可以學習如何將取下後的鮮美花萼,製作成酸甜可口的洛神蜜餞,帶回家好好品嚐。同一時間,嘉蘭村周遭山林,亦佈滿了金黃轉粉紅色台灣欒樹花朵;這個時候也正是金峰鄉每年最值得前來遊玩的季節。

  • 芭伊工作坊

    芭伊工作坊

    「芭伊工作坊」是由嘉蘭部落的十位媽媽們組成,她們都是八八水災中的受災戶,在經濟部中小企業地方產業服務團計畫帶領下成立工作坊,從部落裡充滿各種象徵意涵,被視為傳家寶的手製陶珠起步,逐步加入編織、木工創作等,自立求存。芭伊工作坊和業者結合,安排體驗行程,遊客可以從原色的陶土塑型、刻劃紋路到鑲嵌彩土、壓實洗珠…等過程親手操作。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(6)

Top