台東縣卑南鄉利吉社區發展協會

更新:2018-09-11

發佈:2018-06-04

176

負責人 楊炎湫

聯絡人 楊炎湫

地址 臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號

詳細介紹


利吉村位於都蘭山西南方,隔著卑南大溪與台東市相望,村內有聞名於國際地質界的利吉混同層,也是眺望卑南山礫岩層的最佳景點。社區近年來以發展地質導覽及生態保育推廣為主,擁有碩果僅存的25間傳統竹籠屋、豐富的卑南溪支流生態,及最佳的環村海岸山脈縱走路線、名聞台東的利吉山泉水,社區盛產釋迦、芭樂、芒果、小番茄、百香果、香蕉、酪梨。利吉社區的居民以阿美族居多,所以在每年八月的第一個星期會舉辦為期三天的豐年祭活動。

特色

  • 利吉惡地地質公園

    利吉惡地地質公園

    國內知名景點「利吉惡地」,形成的原因主要是菲律賓海板塊在歐亞板塊在推擠的過程中,泥岩攪入其他雜質而逐漸形成的獨特地質景觀、生態與美麗景致,社區近年來也培育了生態導覽,是戶外踏青的好去處。另外利吉惡地的土壤中含有的鹽分、鈉、鉀等礦物質,正好適合芭樂、蓮霧和香蕉等水果生長,意外地成為當地特色的作物。

  • 惡地芭樂

    惡地芭樂

    卑南利吉惡地屬石灰岩地形,土壤中含有天然鎂成分,種植出來的芭樂特別清脆香甜,因為惡地地形的關係因此稱呼為「惡地芭樂」,惡地的土壤偏鹼性,當地以種植無子的水晶芭樂、香甜的珍珠芭樂為主,由於芭樂香甜清脆,十分爽口,不少民眾慕名而來。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(28)

Top