臺東縣池上鄉福原社區發展協會

更新:2018-11-13

發佈:2018-06-01

438

負責人 范恨豐

聯絡人 賴俊成

地址 臺東縣池上鄉中華路2號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹

福原社區位於臺東縣、花蓮縣之交界處,百分之九十為閩、客族群,其次是外省人與少數的阿美族人。池上鄉行政區、文教區、商業區大都集中於福原社區,主要交通幹線也通此區,地理位置不論北上或南下都非常方便,社區內也有很多著名的景點、屬於自己的文化慶典。福原社區兼具自然與人文之風情,白天藍雲、稻米四季更迭變換,配合人文商圈的營造,一步步走出自我的風格。

特色

  • 阿婆婆米食館

    阿婆婆米食館

    阿婆婆的芳名,黃錦美,在以稻米聞名的池上養育三名子女是一位退休的幼稚園老師,身為母親阿婆婆想要做出可以耐儲存的食品,寄給遠方的孩子享用對,而對養生飲食有特別有研究以及獨到的想法後,餐點就是以池上糙米研發,並以一位母親關心著外地遊子而創作。阿婆婆米食館由在地池上人阿婆婆一個人經營,當初開店時只是單純地想把池上的傳統味道保留下來,卻意外做出口碑來,以創意米食打響名號。一顆顆胖嘟嘟的米饅頭、看起來純白但味道超米的純正米漿、清甜不膩口的米冰棒…這些都是阿婆婆向村內的耆老學來的池上古早味,別處絕對吃不到。

  • 福原打鐵工坊

    福原打鐵工坊

    傳承三代的台東池上福原打鐵工坊,依循傳統方式揮汗製作千錘百鍊的刀子、小菜刀、斧頭、米粒及鏟子等鑰匙創意紀念品。打鐵店座落於巷弄口,還有一隻可愛米粒的打鐵公仔,幸運的話還能見到刀郎在1600度高溫下淬火時的火光散射,在台灣很多鄉鎮或多或少都保留了一兩間打鐵店,但往往敵不過歲月變遷就一一收掉,但福原打鐵店融入新創意,製作出小刀紀念品,讓遊客除了參觀還能帶走紀念品,留下深刻的印象。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(28)

Top