台東縣金峰鄉歷坵社區發展協會

更新:2018-09-11

發佈:2018-06-01

430

負責人 謝東華

聯絡人 楊秀英

地址 臺東縣太麻里鄉歷坵村一鄰十號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹


歷坵社區位於知名的金崙溪溫泉上方,屬台東縣金峰鄉歷坵村,社區舊名為「魯拉克斯」,是樟樹林之意。原居住於金崙溪上游「近黃」一帶,台灣光復後,政府為改善原住民生活,於民國37年遷到現址。社區是一個原住民部落,居民有 87%為排灣族、11%魯凱族以及2%其他族群。每年都會舉辦的豐年祭,由長老教會主辦,豐年祭時由教會傳道人為村人祈福後,以鄰為單位表演傳統歌舞、聚餐以及各式趣味活動。從民國 89 年開始,在賓茂國小任職的鄉民代表被冊封為頭目後,豐年祭活動便由村長和頭目共同主持節慶。在節慶中,仿造魯凱族的習俗為十七歲以上青年舉辦「成年禮」配戴百合花的儀式。

特色

  • 魯拉克斯吊橋

    魯拉克斯吊橋

    原本舊魯拉克斯吊橋在八八風災時被摧毀,在多方共同的努力下,新吊橋已完工,景觀上具現代化及原創設計,如彩虹懸掛在半空中,連結了金崙溪流域資源產業,也促進了在地文化及經濟產業,讓部落的記憶再次牽起,也繼續延續了魯拉克斯的故事。

  • 金黃小米文化遊程

    金黃小米文化遊程

    歷坵社區有金黃小米文化遊程,讓遊客參與獨特的打屁股水火淨身儀式,體驗原住民山豬擲矛比賽,趣味辛苦的手擣脫小米殼,最後還有豐盛的吉拿富菜飯原住民料理,是很有意義的文化遊程。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(10)

Top