文化體驗旅遊-大原花布燈籠生活文化館-花布燈籠DIY

更新:2015-11-09

發佈:2015-08-05

269

體驗內容

用樸實而不花俏的客家花布,製作你專屬的小花布燈籠,除了能夠體驗客家特有的元素與傳統美學,更讓你把象徵圓滿歡喜的可愛燈籠帶回家


在台東鹿野的瑞源社區裡, 一盞老舊花布燈籠的身影,讓客家子弟從長輩的記憶中,重溫那段早已流逝的暖暖回憶。為了重新點燃客家溫情,透過鹿野地區農會以及社區發展協會的努力下,取得荒廢十八年退輔會及農會一千八百坪的農民教室,於2003年成立全國唯一一座客家花布燈籠工廠。塵封長達18年之久的農民教室裡,一個代表客家希望之光的牡丹花造設在瑞源的花布燈籠館,於台東後山打造成全台獨一無二的花布燈籠。 

由社區男丁負責手工磨製木作骨架,社區媽媽親自剪裁縫紉花布外衣,一盞盞純手工打造的燈籠, 以象徵吉祥富貴的傳統鄉村人情味, 重新點亮客家文化傳承的新風采。未來願景:希望這種全省唯一具有光明、吉祥意涵的花布燈籠,不但在活動、喜慶、開業才掛,更能深入每個家庭,讓大家都光明幸福、添丁發財、吉祥如意。   館內展示販售各種形狀(有八角、橢圓、長圓、短圓)、大小尺寸、手提、吊掛、客製等不同的產品共數種(花色則是以客家花布為主)分到送至總統府、行政院、立法院、考試院、中央研究院、客委會、文建會、勞委會、內政部等各中央及各縣市單位,也有一部分民間團體訂購,國外則已外銷到美國、日本、韓國等地。

 

所謂「大原」泛指日據時代舊名:大原地區,包含現今瑞源村、瑞和村、瑞隆村三村組成的一個地區,因此以「大原」泛稱。

1.藍色:深淺藍色分成三區塊,除了代表這三村的區分意義,亦象徵居住在瑞源村、瑞和村、瑞隆村這三村內的閩南、客家、原住民族群。

2.花布:意指佔1/3的客家族群,所以用客家花布來代表客家傳統文化意象部分。

3.房子與燈籠:用來表現燈籠館的建築物與商品

我們融合上述各意象形成一個太極的圓周,傳達陰陽融合的概念,期盼透過花布燈籠館的建立,帶動農業觀光,讓遊客進入瑞源、瑞和、瑞隆這塊大原地區,使得居住在這裡的閩南、客家、原住民族群,透過特色產業,體驗旅遊所創造的商機與人潮,能夠促進農村經濟產業發展,相互交融呈現陰陽調和的一個太極概念!

(資料來源:官網)

活動資訊

活動時間 2015/08/05 00:00:00 ~ 2015/12/31 18:00:00

活動對象 全民,需10人以上

活動地點 950臺東縣臺東市瑞源村同興路156號

費用說明 250元/人

注意事項 周一~周五 09:00-17:00(請事先預約)
周六~周日 09:00-17:00(團體請預約)
服務電話 : 089-580492 手機:0933-694033 / 0932-664401

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top