文化體驗旅遊-新元昌紅茶產業文化館-擂茶DIY

更新:2015-11-08

發佈:2015-08-05

181

體驗內容

以研磨綠茶、花生、黑白芝麻等原料為主,用擂棍將擂缽內的原料研磨細緻後,加入了擂茶粉加以攪拌,攪拌均勻後即可享用自己親手研磨出的現泡擂茶。
 

福鹿茶可說是台東縣名產之一,更是鹿野鄉最重要的經濟作物,目前鹿野鄉永安村約有四分之一居民工作與茶有關,其中最關鍵的就是新元昌製茶工廠的設置。如今新元昌在鹿野生根超過四十年,在文建會的協助之下,即將轉型為「新元昌紅茶產業文化館」。

已故溫增坤先生在民國五十五年引進阿薩姆紅茶到台東種植,在政府輔導之下開設台東第一間製茶工廠,而後歷經紅茶的興衰,以及鳥龍及金萱茶的興起,溫增坤可說是台東茶業發展史的活字典,因而被尊稱為「台東茶業之父」。
 

溫增坤於民國五十五年在台東縣政府農業局曾偉賢局長力邀之下,從新竹關西搬到台東知本溫泉區,開始推廣台東的紅茶事業,於民國六十年遷至鹿野鄉永安村開設新元昌製茶工廠,期間由邱其轀及李逢勝兩位茶農協助育苗,提供給台東縣茶農栽種,包括鹿野高台、建和、頂岩灣、美濃、知本溫泉等地,當時推廣面積超過一百公頃,阿薩姆紅茶成為接替鳳梨及白甘蔗之後的另一項重要農產,當時新元昌製茶工廠每年可以生產二十萬斤的紅茶供外銷,對於茶農的經濟收益提昇不少。
 

民國六十七年之後,台東開始引進鳥龍茶,許多茶農由於已有栽種紅茶經驗,加上國際紅茶價格下滑,茶農紛紛改進鳥龍茶,民國七十三年茶業改良場台東分場正式成立,台東縣的茶業更興旺,武夷茶、佛手茶、金萱茶等茶種陸續推廣,紅茶正式功成身退。對於農民因為種茶而改善經濟,尤其鹿野鄉為最,當年大約有近百戶茶農種阿薩姆茶供應原料給新元昌生產紅茶,超過數百人以上的農民靠茶生活。
 

民國七十年代之後,紅茶事業開始走下坡,在省政府農林廳的輔導之下,新元昌製茶工廠參加茶葉衛星農場計畫,開始生產「紅茶飲料包」,供應全台東的國小及各經銷點,每包新台幣五元的紅茶飲料成為當時小朋友的最愛,夏季天熱時一天可以銷售三千包以上,為新元昌開創第二春,後來由於環保署推動禁用鋁箔袋包裝,新元昌紅茶飲料於民國八十七年劃下句點。
 

新元昌製茶工廠負責人溫吉坊表示,當年他父親溫增坤來到台東時,農民生活都很困苦,而鹿野地區開始推動種茶之後,許多人經濟獲得改善,尤其在民國七十一年四月李登輝來訪,為鹿野茶命名為福鹿茶之後,鹿野進步更快,李登輝任省主席期間曾拜訪新元昌三次,還親手寫下「服務社會」匾額送父親溫增坤,可見政府對新元昌的器重。
 

台東茶業之父溫增坤於98年10月壽終正寢,享年九十六歲,而他一手打下的紅茶事業並未落幕,由他的三個兒子繼承父志,從事茶業,曾經獲得製茶比賽特等獎等無數獎項,而新元昌紅茶在舊雨新知的支持之下,依然採小包裝茶包發售,那份濃濃紅茶香持續在台東飄散。
 

為了延續新元昌的風華,持續照顧茶農,新元昌製茶工廠今年度在仙人掌鄉土工作室協助之下,獲得文建會地方文化館-地方文化圈計畫補助,將分兩年進行文化館舍活動,99年度先進行展示館的整修與活化,100年度則是進行整個紅茶製茶工廠的活化。未來新元昌將朝向生產、體驗、教育與文化的方向努力,克盡台東縣第一家製茶工廠的本份。
 

新元昌製茶工廠設廠已逾四十週年,與大家分享台東茶業的發展史,「老店新開,風華再視」。
(新元昌製茶工廠資料來源:文化部地方文化館)

活動資訊

活動時間 2015/08/05 00:00:00 ~ 2015/12/31 17:00:00

活動對象 全民。人數:2~6人

活動地點 950臺東縣臺東市永安村永安路451號

費用說明 500元

注意事項 開放時間:09:00-18:00
※請先來電預約確認

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top