保安宮

更新:2013-06-28

發佈:2013-06-28

1699

地址 臺東縣池上鄉錦園村1鄰1號

電話 089-862204

官方社群 官方網站

詳細介紹


保安宮是臺東縣內少數建於清代的廟宇之一,主要供奉的神明是五穀大帝(又稱神農大帝、五穀爺),係清代移民從大陸先迎祀到高雄縣旗山鎮,牡丹社事件後清廷開始重視後山,卑南廳首任同知袁聞柝設立卑南招墾局,委人在鳳山(今高、屏兩縣)一帶招民入墾,約在光緒八年間,虔誠的移民再將五穀大帝迎到新開園(今錦園村)供奉,最先是建一座簡單磚房,十年之後因殘破不堪,經村民合力始改建成正面三間的石造廟宇。

保安宮為單殿懸山式的建築,前為拜亭,除龍柱、鐘鼓之外,正面及兩側簷下均有剪黏,造型具古拙之美。後進為正殿,樑上懸著書有「龍神興旺,合境平安」的巨型神符,正殿中央供奉五穀大帝,同祀的尚有天上聖母、關聖帝君,左側殿供奉城隍爺,右側殿供奉註生娘娘。

新開園是池上鄉最早的漢人聚落,位於花東縱谷中央,土地肥沃,又有大坡池可供灌溉,因此開發很早,清咸豐、光緒年間就有平埔族、漢族、甚至遠自廣東潮州的客家人入墾;日據之初已有漢人一一0戶,五八七人,墾有水田一百甲,擁有水牛七十八頭,是臺東縣花東縱谷最大的漢人聚落。新開園包含今錦園、萬安、富興、振興等聚落,都是保安宮的祭祀圈,以負責廟務的管理委員會而言,除振興村(以阿美族為主,漢人較少)外,每村產生委員三人,信徒以農民為主,包含閩、客、平埔人及少數的阿美人。

「五穀重豐年及雨及時施德澤,萬方匡正日扶忠扶孝顯威靈」,保安宮的門聯,道盡了臺灣農村信徒對五穀大帝祈求的不僅是及時及雨風調雨順的豐收年,更渴望神明的扶忠扶孝的內心道德慰藉。


交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

週邊景點(20)

Top