知本福靈宮

更新:2017-10-17

發佈:2015-11-20

265

詳細介紹


福靈宮的傳奇故事很多,當初原本是當地農民在河床上立石奉祀的土地公,托夢給來知本溫泉旅遊的六位新加坡華僑,請他們助建廟宇,初期的福靈宮僅五、六坪大,常有來往知本溫泉的遊客路過,祈拜平安。民國六十二年娜拉颱風來襲,知本溪暴漲,廟旁民房盡皆流失,溫泉吊橋也被沖毀,唯獨福靈宮傲立無損,原本繞宮南而過的溪水,竟在上游一分為二,包夾環伺福靈宮南北向東流去。此一消息迅速傳遍全臺,很多信眾不辭涉水之苦,前來祈神求福,福靈宮的香火更盛。

民國七十年福靈宮住持劉主任連續五天受土地公托夢,要求遷建廟宇於現址以避災難,村民在半信半疑之下,合力興建新廟,並於七十一年九月完成主體工程,村民如指定期限將土地公神像遷入安座,一星期後颱風來襲,原來在河床的福靈宮廟毀屋塌,完全被沖失。

搬過家的福靈宮外觀為單殿重簷歇山式建築,一樓為香客房,二樓為主殿,除了讓大家祈神求福外,加上鄰近知本溫泉,一樓的香客房有18間雅房膳房(一房可住4-5人),提供前來朝聖的香客、或是旅費預算不多的背包客們入住,是小有知名度的便宜乾淨住宿的好地點。黃昏時分,旅客可在闢有休憩涼亭的知本河堤步道散步,相當愜意!

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 06:00~20:00

週邊景點(21)

Top