白桑安(八桑安)遺址

更新:2013-07-29

發佈:2013-07-29

2098

地址 臺東縣長濱鄉長濱和烏石鼻之間

電話 089-832139

傳真 089-832318

官方社群 官方網站

詳細介紹


白桑安遺址又稱寧埔遺址,包含兩個不同時代的史前文化──3300年前的麒麟文化與1500年前的靜浦文化。根據考古學家推斷,靜浦文化中的陶器,與近代阿美族人使用的陶器相近,因此被認為與阿美族祖先有直接關係,白桑安遺址是其中的類型。

白桑安遺址位於長濱和烏石鼻之間,從海面算起第二、三階的海階,適合人類居住,在3300年前已有屬於麒麟文化的史前人類棲息,留下許多文化遺產,日本學者鹿野忠雄在1930年調查過白桑安遺址,發現一塊南北向、立在田中的大型石壁,考古學家宋文薰和劉益昌教授於1979年調查後定名為白桑安遺址。
  
白桑安遺址曾出土兩座以礫石堆疊而成的墓葬,其中一座墓葬出土豐富的陪葬品,包括金、銅、鐵等材質做成的項鍊與臂飾,其他還有瑪瑙珠以及裝飾在衣服上的琉璃珠。

物換星移,白桑安遺址上的居民變動更迭,百年來相繼開闢梯田種植水稻,雖然遺址已無法保持原貌,然而,臺東這片土地竟然擁有如此多樣古老文化匯集,著實令人感到驚喜。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

週邊景點(19)

Top