山豬窟休閒農業區

更新:2017-04-25

發佈:2013-06-27

6280

旅遊地圖

詳細介紹

大武鄉位於臺東縣南端,北與太麻里為鄰,南與達仁鄉比鄰,東臨太平洋,背靠中央山脈。位於東部與西部交通孔道南迴線上,依山傍海的大武鄉尚保有濃厚的小鎮氣息,居民大多從事農、漁業。農產品種類豐富,諸如荔枝-玉荷苞、梅子、段木香菇、橄欖、山葡萄等;漁產方面,由於大武外海是七大漁場之一,每逢暑假期間是「油帶魚」的盛產期,民眾可在大武漁港附近嚐鮮。
  山豬窟早年經常可見山豬群聚戲水,因而得名,目前已難見山豬蹤影,轉型發展為休閒農場,以四季景色各有不同聞名。從山豬窟休閒農業區能鳥瞰南興、尚武海岸線,無論晨曦、午後或黃昏,都能飽覽山海美景,令人忘掉世俗一切煩憂,是週休二日放鬆心情的好選擇。
  南興村是大武鄉最小也最南的村落,人口約有790多人,住民含有原住民(排灣族為主)、榮民、閩南人、客家人、是一個族群共容的村落,宗教及寺廟團體較多,如天主教(南興天主教)、基督教(南興基督長老教會)、佛教(南興七娘宮、圓山北隆宮),都能和平共處。
  山豬窟四季景色不同,1、2月可採梅、賞櫻、莿桐;3、5月可見桃花、油桐、杜鵑;6、7月能賞螢火蟲、野百合、野牡丹;8、9月則有月桃;秋冬之際還可賞楓、賞梅及山芙蓉。此外,大武鄉是臺灣原生種蝴蝶蘭「臺灣阿嬤」的產地,11月到隔年6月是花期,臺灣蝴蝶蘭生長於海拔800~1, 500公尺的樹幹陰涼處上,其花形狀似蝴蝶而得名。
   休閒農業區附近景鄰一大片原始森林,樹種繁多,自然生態豐富,尤其是一棵千年榕樹(佔地兩千多平方公尺) ,最為壯觀,令人驚嘆大自然的神奇。晨起觀日,由高處俯望,群山之間可見海景,空氣清新怡人;夜晚蟲鳴蛙叫,偶有海濤聲傳來,伴人舒爽入眠。四季皆怡,值得一遊。


山豬窟休閒農業區 網站:http://shanchuku.fhome.zone/


 
  • 大武國家森林步道

    大武國家森林步道

    步道全長約一點三公里的大武國家森林步道是一條適合全家大小前來踏青的親民森林步道。坡度平緩,可讓人悠閒地漫步其中,豐富的生態資源,引領著人們一一探訪,走在舊枕木鋪設而成的步道上,不經意地便看到觀景亭等完善設備,從觀景亭上可看見遼闊的景色,如此的輕鬆自在,難怪有人建議若吃飽想來散步的話就可來這「臺灣後花園」走走。

  • 大武漁港

    大武漁港

    經過大武鄉的尚武村,可以來到深受饕客們喜愛的大武漁港,一嚐尚青的海鮮美味。尚武村仍保留小漁村風味,漁產豐富,大武外海是七大漁場之ㄧ,每年11月是「油帶魚」的盛產期,是前往大武漁港附近品嚐海鮮美味的好時機。

  • 金龍湖

    金龍湖

    金龍湖位於大武鄉尚武村大武溪與朝庸溪之間的凹地,由豐富的天然湧泉形成,匯集金龍山與巴矢山間的地表水後,向北流入大武溪,為天然湖泊,景色秀麗,充滿寧靜之美,蓄積的湖水是大武附近農田主灌溉水源,因此也稱為「大武水庫」。

特色產品

相關資訊

大眾運輸 【搭火車】搭乘各級列車自臺東縣大武站下車,可在站前租車或聯絡業者接送。
【搭客運】長途客運方面由國光客運經營,可由大武車站搭車到達臺東市或屏東、高雄地區;區域客運則有鼎東客運經營,往來於臺東市之間,延途站牌皆可上下車,非常便利。

開車 經省道( 台九線)自臺東市南下或由楓港北上,由尚武村進入本園區,亦可由南興村入口處進入。

旅遊叮嚀

山路多連續蜿蜒且地面不平,請小心慢行。

週邊景點(8)

Top