金針山休閒農業區

太陽照耀的肥沃土地

簡介

金針山是臺灣東部金針三大產地之一,亦是太麻里鄉最重要的觀光景點,山上設有多處觀景平臺、涼亭、步道、停車場。每年4-5月是金針山地區的百合花季,從靜態展示到動態的晚會表演,襯托滿山百合花海,使遊客盡興參與;7月是鄉內各族的豐年祭典,包含排灣族、阿美族等,熱鬧非凡;8月為忘憂花季,四處都可見到一片金色耀眼的黃金海,每年都可以吸引上萬的遊客。金針山的天然資源非常豐富,非常適合親子旅遊,歡迎您的蒞臨。

旅遊地圖

詳細介紹

太麻里鄉位於臺東縣中南端,本鄉位於中央山脈與太平洋之間,山脈直逼海洋,境內山多平原少。太麻里鄉為多族群聚落,鄉內氣候溫和、日照時間長,適合農業發展,豐富的自然資源與文化景觀,使金針山的觀光潛力逐漸發揮。產業以農業為主,特產有釋迦、枇杷、洛神花、金針、高山茶、玉荷包荔枝、紅龍果等。

  日據時期,金針山(早期為「太麻里山」 )是瘧疾藥材研究實驗林區,專門種植萃取奎寧的金雞納樹及其他藥材,至臺灣光復後,乃改為造林區,民國47年「八七水災」後,當時嘉義梅山地區的民眾移居在金針山開墾謀生,帶來梅山的金針苗在山上種植,由於地勢高,溫度低,濕度大,因此所產的金針,質嫩昧香,色澤鮮艷,產量豐富,為本省主要產區之一,每年逢8-10月的金針盛產季節時,滿山的金針花在太陽照耀之下絢麗奪目,美不勝收。

  海拔1200公尺的金針山,是臺灣最主要的金針產地。金針曾給太麻里鄉民帶來了不少財富,惟金針市場自民國75年受挫後,已大不如前,目前大約還有110公頃,金針山仍是臺灣東部金針三大產地之一,亦是太麻里鄉最重要的觀光景點,山上設有多處觀景平臺、涼亭、步道、停車場,區內民宿業者共約30家。每年7月底至8月底鄉公所與農會均會聯合舉辦金針花季活動,以吸引大批遊客,並行銷當地民宿及農特產品。

  在金針的產季裡,四處都可見到一片金色耀眼的黃金海,每年4-5月是金針山地區的百合花季,從靜態展示到動態的晚會表演,襯托滿山百合花海,使遊客盡興參與;7月是鄉內各族的豐年祭典,包含排灣族、阿美族等,熱鬧非凡;8月為忘憂花季,每年都可以吸引上萬的遊客。金針山的天然資源非常豐富,除了有優美的高山、溪流、瀑布峽谷等景觀可欣賞,太麻里又素有「日昇之鄉」的美名,每逢清晨由金針山遠眺太平洋,可見旭日從蘭嶼、綠島兩島之間的太平洋躍出,一道霞光如鵲橋般在兩座島嶼間展現。

  休閒農業區內有昶慶休閒農場、青山農場、金針山休閒農場、深山亞都度假會館等,還有許多農場、民宿、茶莊等,非常適合親子旅遊,歡迎您的蒞臨。

  • 金針花季

    金針花季

    每年8~10月為金針花季,花朵盛開期間極短,又稱「一日美人」。而我們所食用的金針則是得在金針花苞盛開前夕趕緊採收,可以鮮食也可曬乾後食用,含有大量養分。但觀賞用的金針花大部分帶有毒性,請勿隨意摘採食用。

  • 千禧曙光紀念園區

    千禧曙光紀念園區

    千禧曙光紀念園區得名於西元2000年1月1日,在這片海灘上舉辦的千禧迎曙光音樂會。

    園區內設有停車場、表演舞臺、休憩亭臺、散步步道、沙灘排球場,還有極具紀念價質的「曙光紀念牆」與「曙光紀念碑」。

  • 多良車站

    多良車站

    在最美麗的車站眺望最美麗的大海,裁撤了車站卻裁不掉它的美麗。

    位於太麻里鄉的尾端,台九線417.5公里處右轉即至。

  • 三和海濱公園

    三和海濱公園

    緊鄰漁港的三和海濱公園位在臺東縣太麻里鄉的三和村,公園內有多種充滿藝術風味兼具遊戲和休息的設施,再往海岸方向走,便可看到一望無際的海,腳下踏的是舒服的沙灘,在這裡可以看見竹筏出海捕魚,或是搶灘上岸的典型漁村情景,是體驗在地討海人生活及休閒娛樂的好去處。

農特產品

交通資訊

行車資訊

1.北上-台九線往知本、太麻里方向→太麻里街見7-11 右轉往金針山方向→直行山路。

2.南上-台九線往知本、太麻里方向→太麻里街見7-11 左轉往金針山方向→直行山路。

大眾交通工具

【搭火車】搭乘北迴或南迴幹線,在太麻里火車站下車,再搭客運上山。

【搭飛機】可搭飛機至臺東站,機場到太麻里約30分鐘,可在機場選擇租汽、機車前往。

旅遊叮嚀

1.山路多連續蜿蜒且地面不平,請小心慢行。
2.金針山海拔約1340公尺,與地面溫度有些許差異,注意保暖。