高頂山休閒農業區

大自然的恩典

簡介

高頂山休閒農業區是臺東最新開發的休閒農業區,「高頂山」的命名取自於人口最多的高臺與頂岩灣兩村落。此地居民仍保持舊時的農村樣貌,民風純樸,充滿早期的農村型態,讓遊客在體驗傳統農村生活。此區為高接梨的主要產地,每年果實成熟的季節,部分農園還接受民眾採果體驗。另外,品種眾多的釋迦同樣香甜可口,還有金萱、烏龍等潤喉好茶。高頂山休閒農業區距臺東市僅8公里,交通便利,遊客來此可同時滿足味覺與視覺的享受。

旅遊地圖

詳細介紹

臺東縣卑南鄉高頂山休閒農業區是臺東最新開發的農業休閒遊憩區,高頂山休閒農業區之名,取自於人口最多的高臺與頂岩灣兩村落,園內以務農為主,民風純樸,並以客家族群為人口最大宗,其次為閩南人與原住民。整個園區占地總面積近300公頃,園區內約有130多戶,範圍涵蓋賓朗村頂岩灣、後湖、美農高臺、三塊厝等四個傳統典型農村聚落,以其中人口最多的兩村落高臺及頂岩灣命名為「高頂山」。

  高頂山休閒農業區是臺東縣高接梨果品的主要產地,由於海拔高度夠及日夜溫差大等栽培環境適宜,因此生產出來的高接梨品質優異、肉質纖細、甜度高及產量穩定,主要品種有豐水、四季、新星梨等,每年五至七月間為盛產期。此外還有品種眾多、深受遊客喜愛的釋迦,如鳳梨釋迦、釋迦臺東2號(大目釋迦)、軟枝釋迦、土種釋迦等,紅龍果、百香果、桃接李以及品質優良的茶葉如烏龍、金萱等茶種,也都是園區內重要的農特產品。



  除了農產品廣受消費者肯定外,站在美農高臺上俯瞰縱谷風光,欣賞著眼前美景,讓人彷彿置身桃花仙境一般,有著心曠神怡的感受;從四格山眺望臺東市區,也能將臺東市全景與太平洋海岸風光盡收眼底。除了欣賞美景,這裡的鳥類生態亦相當豐富,居民除了禁止捕捉野生動物,也積極的進行鳥類保育行動;每到夏夜螢火蟲漫天紛飛,帝雉悠揚的啼聲不時傳到耳邊,在在都是鳥類棲息地復育成功最好的寫照。另外獨角仙的復育也實行了5年,隨處可見其踪跡,來到這裡,雖然看不到賞景或森林步道,但是由於居民仍就保持舊時的農村樣貌,讓遊客在體驗傳統農村生活外,也能同時自然地在生活裡與動植物親近。





高頂山休閒農業區 介紹網址:http://mountain.fhome.zone/









 

  • 賓朗(檳榔)舊火車站

    賓朗(檳榔)舊火車站

    因時代之變化,臺東擁有豐富的舊鐵道文化,不論是市區內的臺東舊火車站、或是鐵花村附近的馬蘭車站,漫步其中,都能感受到懷舊的風情和在地文創的文化火花。在臺東縣卑南鄉的檳榔,也有個在東拓工程後被廢止的火車站,因主結構被保存良好,經過一番修整,變身為充滿日式風情的懷舊驛站,繼續迎接有心尋訪的遊客們。

  • 四格山

    四格山

    四格山涼亭四周別無更高的山巒遮蔽視線,視野極佳,可遠眺臺東平原、卑南溪流、利吉惡地形、中央山脈稜線、知本主山、都蘭山、太平洋盡收眼底,環視四周360度的景觀,都有不同,令人心曠神怡,氣候良好能見度佳時,更可以看見綠島和蘭嶼。

  • 小黃山

    小黃山

    小黃山屬於造山運動所形成的斷崖地形,斷崖景觀寬達兩公里,位於卑南溪河畔,與利吉惡地遙遙相望,沿溪往上游綿延數公里長,奇岩聳立,又名「臺東赤壁」。

  • 利吉惡地

    利吉惡地

    利吉惡地緊臨著卑南大溪,因地表的泥沙岩容易風化,經過雨水沖刷後,土石流失嚴重,形成了光禿的外表,流蝕出無數小土溝,寸草不生,就如月球表面般的荒涼。

農特產品

交通資訊

行車資訊

1.由北往南:沿台9線南行至366.5公里處,左轉接東46縣道往美農高臺,於美濃冰品前方有地圖路標說明該區地理位置,可分別前往美農高臺、頂岩灣、三塊厝及後湖。

2.由南往北:沿台9線北行至366.5公里處,右轉接東46縣道往美農高臺,於美濃冰品前方有地圖路標說明該區地理位置,可分別前往美農高臺、頂岩灣、三塊厝及後湖。

大眾交通工具

【搭火車】搭乘各級列車至臺東站下車,在站前租車或連絡業者接送。

【搭飛機】搭乘立榮航空或華信航東至臺東豐年機場,在站前租車或連絡業者接送。

旅遊叮嚀

山路多連續蜿蜒且地面不平,請小心慢行。
top