關山親水休閒農業區

活力小鎮

簡介

關山休閒農業區以親水公園12公里的環鎮自行車專用道為基礎,農業區的範圍就像是一個甜甜圈的形狀,環繞關山鎮中心的周邊形成親水休閒農業區。
 
區內的景點也非常的多元,有親水公園、鐵馬環道、舊火車站、藝豐香草園、竹軒工藝坊、日月亭、青青草莓園、親山農園、天后宮、臺東縣警局關山分局等等。另還有以碾米工廠和閒置倉庫所重新整建的「米國學校」,是一個結合了休閒與知性的旅遊觀光景點,保證值得一遊。

旅遊地圖

詳細介紹

關山休閒農業區是以關山親水公園為起點,全長以12公里的環鎮腳踏車道為基礎,農業區的範圍就像是一個甜甜圈的形狀,環繞關山鎮中心的周邊形成親水休閒農業區。

  關山環鎮自行車道在許前鎮長瑞貴的策劃下,於民國 86年3月開通使用,成為全國第一條觀光休閒專用自行車道,車道首先沿著紅石溪行入親水段,或可看見水牛氣定神閒在溪邊吃草,鷺鷥悠遊自在於牛背嬉戲,之後經過好漢坡,沿著中央山脈山麓轉入「親山段」,沿途動植物生態豐富,空氣清新、居高臨下,小鎮風光一覽無遺。車道沿途有開藝皇香草園、竹軒工藝坊、青青草莓園、親山農園、蜂之饗宴、 稻米文物館等景點,可供遊客採果、品嘗香草料理、竹藝DIY、製米體驗與露營等活動,讓遊客在享受追風快感之餘,還能邊騎單車邊體驗田野生活樂趣。

  關山鎮農會的旅遊休閒中心非常歡迎遊客來此了解相關旅遊資訊。該農會所建立的水稻文物館即為一大特色,這裡原為關山鎮農會的碾米工廠及穀倉,後來改成水稻文物館,除有米食及農特產品展售外,還有「米國學校」,可讓遊客有機會親身體驗製米DIY活動的樂趣,除可了解米的生產過程,還可親手觸摸每種米的觸感,在體驗活動後遊客還能帶回關山米,有得玩又有好康可拿,相當受到遊客歡迎。

   如果想深入了解關山小鎮的文化,天后宮、 舊火車站及關山分局是必訪的景點。天后宮有著上百年的歷史,述說著關山先民的奮鬥歷程;也是關山居民的信仰中心,旁邊的傳統市場更是鎮民聚集的地方,市場內的肉圓及臭豆腐是相當馳名的美味小吃。歷史悠久的關山舊火車站,曾經是關山鎮居民的生活重心、繁華一時,但因東線鐵路拓寬新站落成後便荒廢多年,幾經地方人士及鐵路迷多方奔走下,近來重新整理後已回復昔日風華,古樸的建築外觀令人發思古之幽情不勝感懷時光之飛逝。關山分局顛覆一般人對警察局及警察人員嚴格刻板的印象,分局內有美麗庭園及咖啡雅座,敞開大門歡迎遊客到訪,另外關山分局收藏了許不同年代警察的各種文物,像是用毛筆手寫的戶籍膳本及大量的照片與資料,甚至連日本天皇御賜的警刀、早期的防火衣,以及巡邏用的油燈等,保證值得一遊。

  • 關山親水公園

    關山親水公園

    關山親水公園是臺灣第一座環保公園,園內規劃休閒的自行車道環繞整座公園,又以關山環鎮自行車道結合,遊客可以盡情的騎著鐵馬遊關山,也可以觀賞野鳥與自然生態,動靜皆宜的關山親水公園為一處寓教於樂的休閒遊憩好去處。

  • 關山米國學校

    關山米國學校

    臺東縣關山鎮農會休閒旅遊中心規畫『看米、聽米、吃米、玩米、買米』的體驗碾製米過程,不僅有趣又能充實知識,還能將自己親手包裝的米當成紀念品帶回家。來米國學校參觀和體驗,不只為知識充電,美麗的花海更為您的旅程增添一抹鮮艷。

  • 關山天后宮

    關山天后宮

    關山天后宮位於臺東縣關山鎮中華路,是關山地區居民奉祀天上聖母(俗稱媽祖)等各神明的信仰中心。天后宮的祭祀圈雖以關山鎮民為主,但信徒卻遍及池上、海端、鹿野、延平等鄉鎮,是臺東縱谷地區最大的媽祖信仰中心。信徒是多族群的,閩南人、客家人、外省人、平埔族、阿美族皆有。

  • 關山大圳

    關山大圳

    關山大圳,是東部卑南大圳外,排名第二的水圳工程。位於臺東縣,北自海端鄉初來村,南至鹿野鄉瑞源村,1948-1958年由關山農田水利協會(今臺東農田水利會)以里壟圳(今關山圳)為基礎重建。關山大圳不僅使關山地方受益,同時也嘉惠鹿野地區,可說是關山、鹿野兩地農業生產之命脈,排水灌溉,孕育無窮生機。

農特產品

交通資訊

行車資訊

可循台九線直接到關山。

大眾交通工具

【搭火車】住北部者,可搭北迴鐵路接花東段,在關山站下車。住南部者,可搭南迴鐵路到臺東站,接花東線客運或火車到關山站下車。

【搭飛機】可搭乘立榮航空、華信航空到臺東機場,再轉搭客運或火車。

【搭客運】可在臺東市搭鼎東客運或花蓮客運到關山站下車。

旅遊叮嚀

1.關山親水公園位於臺東縣關山鎮,鄰近山區,若要造訪,擇晴朗的好天氣,以策安全。
2.關山親水公園內設有人工湖泊及水池,禁止遊客下水活動或釣魚,以維護安全。
top