池上米鄉休閒農業區

香米之鄉

簡介

本區原名為池上鄉錦園萬安休閒農業區,於96年經農委會公告更名為「池上米鄉休閒農業區」,區內擁有大坡池風景特定區、池上牧野渡假村、池上蠶桑休閒農場、臺東縣客家文化園區、杜園、垺圳、稻米原鄉館、池上有機米專業區、池上活動斷層、油菜花季、阿美族豐年祭等豐富的休閒資源。

本區擁有方便交通、優質農產品、豐富的自然生態資源及農村文化資源、加上串連鄰近地區的觀光資源等優勢的條件,是發展休閒農業區的優越地區。

旅遊地圖

詳細介紹

  本區原名為池上鄉錦園萬安休閒農業區,於96年經農委會公告更名為「池上米鄉休閒農業區」,區內擁有大坡池風景特定區、池上牧野渡假村、池上蠶桑休閒農場、臺東縣客家文化園區、杜園、垺圳、稻米原鄉館、池上有機米專業區、池上活動斷層、油菜花季、阿美族豐年祭等豐富的休閒資源。

  池上另有獨特農村生活體驗,如特殊的平面繭生產,在地的農村生活和田園景觀值得遊客一探究竟。

  本區交通方便,以台9線、縣道197及花東鐵路池上站連絡花蓮縣及臺東縣,東西向以臺20甲作為往來南橫及縱谷地區的交通要道。擁有方便交通、優質農產品、豐富的自然生態資源及農村文化資源、加上串連鄰近地區的觀光資源等優勢的條件,是發展休閒農業區的優越地區。

  池上鄉農會的稻米加工場,是榮獲全臺東第一家CAS食品認證的良質米加工廠,透過嚴格的品管控制,加工的稻米品質優良,輔導農民參加稻米品質競賽,蟬聯多次全國總冠軍。除了稻米加工外,還設置體驗場所,農會將開置的舊式稻米加工廠,改造為碾米觀光工廠,遊客在這裡除了觀賞製米過程外,也可以親手體驗傳統爆米香的樂趣,另外在農民教室裡陳設許多古農具,也能讓遊客了解農耕演變歷史。

  大坡池風景區是臺灣唯一的內陸淡水沼澤。池水終年不涸,名聞遐邇的池上米就是引大坡池的池水所灌溉出來的。「浮圳」目前列為 臺東縣的「歷史建築」,自行車道沿著浮圳設置,全長8公里,分別經池上稻米產區以及較具有挑戰性的山區路線,並配合自行車步道的設立,在灌排渠道經過處設置休憩區,也將渠道綠化,使遊客更能感受池上的美,完成一趟單車旅程也等於經歷一次池上鄉深度之旅。

  原為池上鄉農會肥料倉庫的稻米原鄉館,外觀充滿樸拙之美,目前做為展覽中心解說池上米食文化、提供遊客諮詢、休憩點以及村民休閒活動據點等。杜園也是頗具人文教學意義的景點,園區內的藥草園除了收集百種珍貴藥草供民眾參觀與認識外,也提供藥草作為研究的用途。民國95年設立客家文化園區,建築造型運用東部農村建築形式、以迴廊及自然素材塑造符合東部映象之農村建築院落,配置規劃則以東部縱谷地區客家聚落之生活面、產業面、文化面等相關體驗活動為主軸。

  「多力米故事館」擁有一座已將近五十年歷史、保存完善、功能十分完好的木造碾米機具。碾米機本身高達六米四,約 有三層樓高,是「鎮館之寶」。來到故事館別忘了品嘗「池上米冰淇淋」,是用道地的池上有機米做成的,獨特的口感,絕對值得來品嘗一番。還有桑蠶休閒農場生產的蠶絲被,評價極高,頗受消費者的喜愛,榮獲「五千年來第一被」的美譽。

  在每年秋收休耕時節,農田裡會開始栽種油菜當綠肥,等到一月中旬時候就會成為一覽無際的花海,讓人心曠神怡,這就是池上鄉著名的油菜花季。另外在每年的七月中旬時,阿美族人都會舉辦盛大的傳統豐年祭,祭典上可以充分感受原住民的熱情與體驗到阿美族特有的慶典文化。

  • 大坡池風景區

    大坡池風景區

    環繞著大坡池沿岸,可以邊騎邊觀賞沿路湖畔景色,感受山倒映在湖面的美麗景緻。環自行車道與另一條自行車道「浮圳環道」的入口相接,「浮圳環道」周圍是稻田,可以欣賞到另外一種不同風光。自行車道上皆無樹蔭,建議清晨跟傍晚去時騎乘較為涼爽

  • 稻米原鄉館

    稻米原鄉館

    原為池上農會的閒置倉庫,而後設立為稻米原鄉館,館內所有展示的古農具,均是由地方居民所提供的,展現出社區凝聚力與居民對在地文化傳承之重視,主要有各式池上米種的展售,插秧、收割的體驗,米畫、米食和磚雕等,使遊客在活動體驗之中了解農民的辛勤。

  • 萬安磚窯廠

    萬安磚窯廠

    在民國84年閉場的萬安磚窯廠,深具保存意義,2003年在發生規模6.6的地震,使得萬安磚窯大部分被震塌,有如廢墟般殘破,但也因此凝聚社區居民重建這個寶貴資產的共識,將原已閒置的空間,在窯廠主人、文建會與社區發展協會的共同努力下,已經成為萬安村著名的懷舊勝地。

  • 伯朗大道

    伯朗大道

    臺東縣池上鄉的一條田園小路,因拍攝了伯朗咖啡的廣告而廣受歡迎,被譽為是一條「翠綠的天堂路」,而在金城武2013年航空公司形象廣告中出現的黃金天堂般的稻田美景,也是在此取景。廣大翠綠的稻田,路旁沒有一支電線桿,真真實實感受到一望無際,不僅有著拍照的好景色,更能帶著心靈遠離喧囂擾嚷,親身體驗一次放鬆的純粹。

農特產品

交通資訊

行車資訊

1.北上:由高雄經南迴公路到達臺東市後,沿台9線花東縱谷方向北上,322公里處,左轉30公尺即可到達池上火車站。

2.南下:經蘇花公路到達花蓮市後,沿台9線花東縱谷方向南下,322公里處,右轉30公尺即可到達池上火車站。

大眾交通工具

【搭火車】搭乘火車到由池上站下車即可

旅遊叮嚀

東部池上平原的天氣日夜溫差非常大,記得攜帶禦寒衣物。
top