常見問題

共有 17 項結果

  • 會面臨6萬元以上30萬元以下之罰緩(農產品生產及驗證管理法第23條),請勿以身試法。
  • 1.維護水土資源、生態環境與生物多樣性,促進農業友善環境及資源永續利用。
    2.農業生產過程不使用合成化學物質(包含化學肥料、化學農藥、除草劑)、基因改造生物及其產品。
  • 實際雨量大於土石流警戒基準值
    各地區土石流的警戒值 可參考下列網址~
    https://246.swcb.gov.tw/debrisClassInfo/toknew/toknew7.aspx
  • 臺東縣政府農業處
  • 一、輔導單位。
    二、班長、副班長、書記及會計。
    三、班場所地址、電話。
    四、班主要產品。
    五、班員加入、退出與除名。
    六、班或班員經營規模。
    七、班公約。
  • 一、每班班員10人以上。
    二、每一產業每戶以1人為限。
    三、全班栽培面積合計10公頃(設施利用型為5公頃)以上。
    四、土地合法使用(應檢附合法土地使用證明文件)。
    五、每一班員栽培面積至少應為0.1公頃(設施利用型為0.05公頃)以上。
  • 依農業用地興建農舍辦法(以下簡稱本辦法)第2條第1項第5款規定:「...,且該農業用地應確供農業使用及屬未經申請興建農舍者;該農舍之興建並不得影響農業生產環境及農村發展。」,其係規範申請興建農舍之該筆農業用地,爰申請人所提出之經營計畫書內容,須就申請興建農舍之該筆農業用地提出過去2年從事農業經營實績。
    另申請人若依本辦法第3條之1規定,檢附農業生產相關佐證資料以茲證明為農民者,其所提出之佐證資料如繳售公糧登記、領取農業天然災害救助或領取調整耕作制度活化農地計畫轉(契)作補貼等,均須與農舍申請人一致。
    至於申請人檢附銷售自產農產品證明文件如何查證一節,建議貴局得配合現地查證及抽檢所提文件是否屬實,並得組成審查小組進行審查。
  • 一、查農業用地興建農舍辦法第9條第2項第3款規定略以「扣除農舍用地面積後,供農舍生產使用部分之農業經營用地應為完整區塊,且其面積不得低於該農業用地面積百分之九十」,且基於農業用地上申請興建農舍係屬特許,如土地所有權人已先申請興建農舍,除農舍用地面積外,其餘用地應為農業經營用地且供農業生產使用,始符合農舍用途意旨。
    二、另查休閒農業輔導管理辦法第19條,訂有休閒農場得設置之休閒農業設施,該等設施非屬「農業生產使用」之相關設施。爰已興建農舍之農業經營用地,不宜設置與一級農業生產使用無關之休閒農業設施,以符合農業用地准許興建農舍之立法意旨。
  • 申請人應填具休閒農場籌設申請書,並檢附經營計畫書10份(含農場土地使用清冊及其他主管機關規定之文件),向當地直轄市或縣(市)主管機關申請;跨越直轄市或二縣(市)以上區域者,向其所占面積較大之直轄市或縣(市)主管機關申請休閒農場籌設。
  • 簡單地說,農村再生就是要把農村社區「改頭換面」的一項大工程,目的是要協助農村整體環境改善,讓逐漸喪失的農村生活及文化特色,活化再生。
  • 過去在都市化風潮與工商蓬勃發展趨勢下,人口大量流到都市,造成農村人口外移及高齡化嚴重,又因資源有限,政府投注在農村之建設,僅能偏重於少數地區或重點式之硬體建設,導致農村公共設施不足,生活機能明顯低落,城鄉差距越來越大。
  • 為因應整體農村發展之需要,運用整合性規劃概念,以現有農村社區為中心,強化由下而上的共同參與制度,建立農村整體再生活化,並強調農村產業、自然生態與生活環境之共同規劃及建設,注重農村文化之保存與維護,以及農村景觀之綠美化,是本條例之重要精神。
Top