關山米國學校打造古灶 推動食農教育

更新:2018-04-10

發佈:2018-04-14

85

訊息內容

引用自2018-04-04更生日報
關山鎮農會米國學校致力推動食農教育,提倡從泥土裡到嘴裡的過程,都以最近、最天然的方式,因此在米國學校後方打造好幾口古灶,以傳統升火煮東西的方式,讓老一輩的民眾回憶以前使用古灶的經驗,讓沒使用過的民眾見證前人的智慧,並使用關山在地食材,降低碳排放。
關山米國學校校長彭衍芳表示,許多人看到古灶後都發出驚嘆聲,有的是因為勾起小時候曾經使用過的記憶,露出懷念眼光,而有些年輕一輩的則是第一次看見古灶,手忙腳亂地嘗試將火生起。不少三代同堂的家庭在體驗時,阿公阿嬤還會一邊擺木柴一邊跟孫子訴說以前使用古灶的經驗。
彭衍芳指出,要讓民眾更加貼近農村生活,最好的方式就是烹煮在地食材。因此我們邀請社區長輩,結合專業技師,共同打造這些古灶,讓到訪的民眾,可以用最原始的方式來進行煮食,除了可以體驗以前農村煮東西過程之外,所烹煮的食材不論是老蘿蔔或是雞肉,甚至是燒火的木材,也全部都來自關山,降低食物的碳足跡,同時也讓參與體驗的民眾能更加貼近這關山塊土地。 

相關連結

相關照片

Top