堅持自然農法 海端果農與獼猴和平共處

更新:2018-04-10

發佈:2018-04-13

76

訊息內容

引用自2018-04-08更生日報

海端鄉崁頂村的香丁,目前正值採收季節,但因為海拔較高,常有台灣獼猴成群結隊造訪果園,導致今年香丁採收成果不如預期,海端果農邱初美表示,因為堅持自然農法,所以只能與獼猴和平共處。
果農邱初美表示,今年香丁產量比起以往大約減少三成,主要是因為在香丁的授粉期時,遭到獼猴來搗蛋,把許多正在開花的香丁給打落,導致香丁沒辦法很順利授粉,所以到結果期時順利結果的香丁就明顯的減少。
再來是成功結果的香丁,也必免不了獼猴的騷擾,因為獼猴會成群結隊的來造訪果園,但礙於獼猴是屬於保育類動物,所以也不能對牠們有攻擊的舉動,只能與牠們和平共處。
邱初美無奈的說,這些獼猴很聰明,都會成群結隊的來造訪,而且會挑選我們還沒進果園或是剛離開果園後進來,大概每天早、晚各一次,只是這些獼猴除了吃香丁之外,以會玩香丁,很多香丁就是被牠們拔起來玩,玩完之後就丟棄在一旁,任其腐爛,過分一點的還會將樹枝找整個折斷。
因為堅持自然農法,我們不灑藥、不設電網或陷阱,所以只能在採收期時,加緊採收,避免過多的成果被獼猴破壞,既然我們沒辦法克制牠們不要吃,所以只能讓他們少吃一點,減少損失,所以只能一起和平共存。
 

相關連結

相關照片

Top