成功商水水產養殖學程兼顧理論與實作

更新:2018-04-09

發佈:2018-04-10

113

訊息內容

引用自2018-04-08更生日報

國立成功商水設有東海岸唯一教授水產養殖課程的學程,結合東海岸地區水產養殖資源,主要從事人工繁、養殖的教學研究,也經由採集課程,帶學生到戶外親身認識各類魚種,專題製作則指導學生用水產生物研製創意美食。水產養殖學程主任葉玉萍說,成功商水轉型為綜合高中後,課程以理論為主,但科上老師仍盡量在課程中結合實作,其中最具特色的課程為東海岸魚類採集與標本製作,帶著學生到戶外實地踏查,用徒手或以釣魚的方式採集水中生物,在過程中認識各式魚種,備受學生喜愛,「也比在書上學到的要來得多。」
科上的專題製作課程,則帶著學生將水產研製成創意美食,繼去年廣獲好評的鬼頭刀魚丸,今年則將海藻入菜,研發健康天然的海藻蔥油餅,也將科上養殖的龍虎斑製作成炸魚柳,要讓到校參訪的來賓嘗鮮。該校水產養殖學程兼顧理論與實作,實作技能與經驗不輸其他職校學生,三年級的王韋翔說,學習三年下來收獲相當豐富,像是照顧海水魚及淡水魚各自所需的溫度、鹽度,以及如何辨識魚類的病害等等,「雖然當初誤打誤撞念了水產養殖,但卻學出了興趣,也培養了專業。」 

相關連結

相關照片

Top