麵包師傅返鄉務農10年有成 奪東河香丁評鑑第一名

更新:2018-03-12

發佈:2018-03-12

113

訊息內容

引用自2018-03-10自由時報
台東縣東河鄉農會舉辦香丁果品評鑑,原本在西部當麵包師傅的湯崑森返鄉務農10年有成,奪得第一名。他以種給自己小孩吃的心情,顆顆套袋,減藥更安心。

 

今年46歲的湯崑森在北源山區有家傳的3公頃農地,為了分散風險,種植了很多樣不同的柑橘類,可以在不同季節收成,香丁只有3分地,數量不多,但品質在全鄉勝出。

他在山中出生長大,從幼童時代就跟著爸媽在果園出入,但過去老人家都希望孩子出外打拚,所以他國中畢業後就到西部學做麵包,並以此為業,直到10年前,父母身體不好,決定返鄉陪伴雙親,也接下果園,從頭學起。

香丁容易有果實蠅之類的蟲害,按時噴藥是最速效的防治方法,但自己的小孩在山裡長大,他也想要給孩子吃安全的水果,因此,從4年前開始用套袋方式,每一顆都套上袋子,在果實收成前,有3個月可以完全不用藥,不過,很耗人工,成本也增加。

他說,鄉內的果農習慣收成後賣給批發商,價錢常被壓很低,他以網路宅配自售為主,在品質受肯定的情況下,培養固定客源,收入比傳統批發來得好,一家人山中生活也過得去。

相關連結

相關照片

Top