台東啟動固碳造林─復原重建計畫

更新:2018-02-07

發佈:2018-02-08

19

訊息內容

引用自2018-02-07更生日報
預計今年將包括行道樹等大面積種植40萬棵樹 黃縣長特前往馬亨亨大道視察栽種情形
記者陳盈貞/報導
尼伯特風災過後,臺東縣綠地林木受損嚴重,為回復並永續發展臺東綠色森林,台東縣政府計畫將風倒受損木加倍種回及維護,爭取花東基金經費,並啟動臺東縣尼伯特風災後續復原重建總體規劃專案:固碳造林─復原重建計畫,預計今年將包括行道樹等大面積種植四十萬棵樹,縣長黃健庭昨日特別前往馬亨亨大道視察栽種情形,並親手種植一株樟原。
行道樹綠計畫
縣長黃健庭昨日上午由縣府農業處長許瑞貴、副處長許家豪等同仁陪同,前往台東市浙江路與勝利街口的馬亨亨大道,瞭解臺東縣尼伯特風災後續復原重建總體規劃專案:固碳造林─復原重建計畫,以及台東縣「行道樹綠計畫」啟動的進度。
爭取花東基金
黃健庭表示,前年的尼伯特風災,造成臺東縣綠地林木相當嚴重的損害,為回復並永續發展臺東綠色森林,縣府宣佈「把樹種回來」,特別向花東基金爭取五七九四.三萬元,將分成兩期進行固碳造林復原重建計畫,台東縣已成為全球十大新興旅遊城市,空氣品質及自然景觀的維護,是重要施政工作的項目。
種1799株行道樹
農業處長許瑞貴指出,縣府已委由廠商整地,並在馬亨亨大道補植行道樹,未來將擴及民航路、中山路、四維路、太平溪、利嘉溪防汛道路等,面積達近二十一公里、一七九九株,種植樹種包括鳳凰木、樟樹及楓香等。
森林公園補植
尼伯特風災迄今,臺東縣府累計已在森林公園補植超過十二萬株各式林木,預計今年底前種植四十萬株。市區行道路樹預計種植一七九六株成樹,其中包含馬亨亨大道預計種植五六九株。
要把樹種回來
第二期計畫繼續在臺東森林公園種植七萬五千株、面積五十公頃,以及在大武、尚武海濱公園、金峰鄉各地村莊與種植十三公頃多面積、二七七四株,及太麻里鄉金崙等各地種植鳳凰木、櫻花、變葉木、七里香及茄苳等行道樹一二二O株,苗圃也會持續提供苗木,讓台東鄉親能多植樹,恢復臺東縣美麗茂密的綠美化與景觀。 

相關連結

相關照片

Top