新年新希望 有機會更好 臺東場舉辦有機及友善環境耕作宣導講習會

更新:2018-02-06

發佈:2018-02-06

21

訊息內容

引用自107-01-30行政院農業委員會臺東區農業改良場
行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於107年1月30日,假長濱鄉公所舉辦「有機及友善環境耕作宣導講習會」,對於有機及友善環境耕作有興趣的農友約155人熱情參與,劉櫂豪立委服務處梁秀貞主任、行政院東部聯合服務中心田永彥副執行長、行政院農糧署東區分署臺東辦事處廖炯傑課員及長濱鄉公所潘淑芳鄉長亦列席參加;會中除講授有機及友善環境耕作肥培管理、合理化施肥、有機病蟲害防治技術供農友參考採行外,亦邀請農糧署東區分署臺東辦事處説明有機及友善環境耕作補貼措施。

  臺東場副場長陳昱初表示,推廣有機與友善環境耕作為當前重要農業政策,為此行政院農業委員會已發布「有機及友善環境耕作補貼要點」,農友於每年9月1日至9月15日填具申請書及相關文件,向驗證機構或友善環境耕作推廣團體申請,即享有友善環境耕作補貼,同時也享有溫(網)室設施、農機具設備及相關肥料資材補助等產業輔導資源。臺東場今年也會辦理多場有機與友善環境耕作講習會及觀摩會,協助農友了解栽培管理、合理化施肥、有機肥培資材之使用及病蟲害防治等栽培要領,提高農友轉型從事有機及友善環境耕作的意願,讓臺東縣成為友善環境的農業觀光縣市。
  在有機肥培管理方面,由臺東場副研究員張繼中介紹土壤有機肥培管理及有機液肥製作方法,提供農友友善環境之肥培管理方式,並提醒農友採集土壤送該場分析,藉由分析結果了解土壤肥力情況,以適時且合理的補充有機肥培資材。除了土壤分析外,臺東場亦提供植體及灌溉水分析,協助農友了解植體營養狀況及灌溉水質,讓農友的肥培管理更能兼顧作物產量與品質及環境生態保育。農友如有土壤及灌溉水取樣及堆肥、液肥製作等疑問,歡迎洽詢該場土壤肥料研究室(089-325110#720、722)或土壤營養診斷分析服務站(089-345756)。
  植物保護研究室助理研究員林駿奇接著講述「有機病蟲害防治技術」,說明目前已有許多經審核通過的有機病蟲害管理資材可供運用,例如:波爾多液、石灰硫黃、亞磷酸、窄域油等,也可應用昆蟲性費洛蒙、天敵、拮抗微生物、物理性誘捕資材,這些資材與方法,只要妥善運用,可兼顧作物產量及品質與環境生態保育。此外,病蟲害有機防治除應正確診斷、選用適當防治資材外,宜整合草生栽培、清園、栽培管理措施,如適當修剪、設置噴水設施及配合誘殺害蟲之黏紙或裝置等措施,逐步建構生態平衡之環境,確保有機生產之品質與產量。病蟲害相關防治資材可參考行政院農業委員會農糧署網站,如有疑問請洽該場植物保護研究室(089-325015)或病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。

相關連結

相關照片

Top