紅龍果 墨西哥仙人掌果

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 10~11月

產地 臺東市、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    紅龍果又稱為火龍果,原產於墨西哥等中美洲地區,屬於仙人掌科植物。莖長可超過10公尺,邊緣呈現波浪狀,葉子退化成針形、開白色管狀大花,果實結果率高,外觀成紅色、橢圓形,果實外皮有三角片狀的鱗片。紅龍果果肉因品種不同而有白肉、紅肉等分別,種子細小呈黑色,其中花與果食皆可食用。
    臺灣種植的火龍果產期主要集中在5月至10月,在各地均有栽培,以彰化和臺南種植面積最廣。紅龍果外型奇特,營養價值高,已經被認定為二十一世紀公認的蔬菜水果珍品,尤其仙人掌具有高纖維、低熱量,含有豐富維他命C及葉綠素等營養,被研發出數十種不同吃法,而火龍果對咳嗽、氣喘有療效,經研究發現也有預防便秘、防老年病變、抑制腫瘤等功效。

    種植農戶

    Top