百香果 受歡迎的酸甜滋味

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 6~12月

產地 臺東市、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、池上鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

     百香果又稱西番蓮、西番果,原產於巴西,又因為百香果的花和古代的時鐘字盤相似,因此日本人又稱為「計時果」。
    百香果屬於多年性蔓性藤本植物,在葉腋下會長出卷鬚用以攀爬,其葉形在長的過程間也會由圓形轉為分裂的掌狀,花形特殊,有著絲狀的花瓣;開花後約60-80天就是百香果的採收期。百香果果實在生果時呈現青綠色,甜度低澱粉量較多不宜食用,成熟時的百香果顏色由綠轉紫色或黃色,香氣十足、滋味甜美。目前百香果的品種被廣為種植供食用之品種為紫色種和黃色種,臺灣以臺東、臺南和南投的種植較多,盛產於每年7-9月。
    百香果香氣十足,果實中除了種子外,內部又酸又香甜的黃色是天然類黃酮的顏色,是天然的高濃度消炎品,適合過敏體質的人食用,其營養成份還包含鈉、鉀、鈣、鎂、有機酸、胺基酸、維生素A.、C、膠原蛋白等,能消除疲勞、促進食慾、預防肌膚乾燥、幫助消化、強化免疫力等功能,是市面上十分受歡迎的水果。

    種植農戶

    Top