番荔枝(釋迦)

臺東縣綠色黃金

種植(養殖)/收穫量

讀取中...

分類: 農業

產季: 1~2月、8~12月

產地: 臺東市、延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉

企業量購

釋迦又名「番荔枝」,因釋迦幼果的外型貌似荔枝,而成熟的果實因外型貌似釋迦牟尼佛的頭型,因而得名,也稱為「佛頭果」。

傳統釋迦的品種包含細鱗、粗鱗、臺東一號、臺東二號(大目釋迦)、紫色種及軟枝種;釋迦風味獨特香氣宜人,是甜度高、水分少、熱量較高的水果,適合種植在排水良好的砂質土壤、以及溫暖乾燥的氣候環境,栽種的過程也會因品種的不同而略顯差異。

根據臺東農改場的資料顯示,臺灣可說是目前全世界釋迦栽培面積最多、生產技術最佳、果品品質最優的國家。其中又因各地土質不同,以臺東的釋迦品質最優,有有三分之二是外銷釋迦產自臺東,主要的釋迦出口國包含中國大陸、新加坡、加拿大、香港等地區,堪稱水果界中的綠色黃金。



釋迦食用方法:

1.釋迦對低溫敏感,在果實硬尚未軟化前,不可置於冰箱中,否則會發生後熟障礙,使果實不能正常後熟軟化無法食用。

2.食用釋迦請輕輕的捏看看釋迦是否已經軟熟了,如果軟的話就可以吃囉。

3.一般釋迦(軟枝種及大目種)在夏季約1~3天就會軟熟,冬季約3~5天軟熟。

4.鳳梨釋迦冬季約3~5天軟熟。

5.想要快快吃到釋迦的話,可使用報紙包覆保暖加速軟熟,若想慢慢吃的話,只需存放在通風處保存即可。

6.一般釋迦剝開即可食用、鳳梨釋迦請用水果刀切開食用。 7.將軟熟的釋迦果肉挖出放置容器內,置於冰箱冷藏可存放5天 8.冷凍庫可存放一個月,取出食用時冰涼香甜又不沾手,風味像冰淇淋般美味!



※資料來源:臺東地區農會

種植農戶

top