產於春季的酸甜快樂果

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 3~5月

產地 延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    梅子屬薔薇科,適合生長於溫帶,原產於中國及日本,屬於果樹的核果類水果。梅樹每年在一月開花,花為白色或粉紅色,散發淡雅的清香。梅子果實大約在三月下旬至五月上旬成熟,形狀在桃形與球形之間,外表有細微絨毛;未成熟的梅子果實呈綠色,成熟時則轉成黃色。
    梅子採收一般採收青梅,主要為了較貯藏運輸,作為醃漬梅用,也是輸往日本或晒乾後,製造話梅的原料。
    臺灣的梅子,多種植於於中央山脈東西兩側的山坡地,主要產地包含南投縣、臺中縣、臺南縣、高雄縣、臺東縣等地。其中臺東縣的梅子產量佔全國第二,以東河鄉的種植面積最大,過去臺灣的梅子主要外銷日本,價格相當好,不過近年在中國大陸的市場低價競爭下,價格一路下跌,嚴重衝擊到本土的梅子產業。
    梅子滋味酸甜,卻是鹼性食物,含有檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸等,可促進人體新陳代謝、消除體內毒素,降低倦怠感,其風味適合入菜,促進食慾,吃梅子也可防止皮膚老化,有美容養顏的效果。孕婦喜歡吃酸酸的梅子,也是因為梅子的酸味可以讓人心情愉快。

    種植農戶

    Top