其他柑桔(臍橙) 甜橙中的貴族

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 9~11月

產地 臺東市、卑南鄉、關山鎮、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    臍橙( Navel Orange )在臺灣栽培面積不高,以臺東縣栽培面積最多,分布於成功、東河及泰源等地,其中又以成功鎮發展最久,知名度高、產量也較大;目前在臺東縣成功鎮海拔100~200公尺的山坡地上,大約有30公頃的華盛頓臍橙果樹。
    臍橙於日治時期引進臺灣,因為果實頂端處生副果,突出呈現圓錐狀像肚臍而得名。果實呈現鮮黃色,體型碩大,比起一般柳丁大上兩倍,且全果實無籽,果肉細緻多汁而且香氣濃郁,因此深受消費者所喜愛,堪稱甜橙中之貴族;臍橙的樹形、葉片與一般甜橙相似,開花期稍早且開花量甚多,產季時的臍橙每顆平均重量可達300~350公克左右,最重可達600公克左右;果實經縱剖後,「肚臍眼」所佔面積約為果實的1/4,脈線呈河流交叉狀分布,再加上名稱又帶有發財添丁的吉祥意涵,因此推出後便很快銷售一空。
    挑選臍橙時,可以盡量選擇皮不要太薄,拿起來有沈重感的果實為佳。

    種植農戶

    Top