晚崙西亞橙 晚熟的香甜滋味

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 3~4月

產地 卑南鄉、關山鎮、海端鄉、東河鄉、成功鎮

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    晚崙西亞橙又名香丁、弗靈夏橙或晚生橙係根據英文名稱「Valencia」譯名而來,外型酷似柳丁,屬柑桔類果樹中之甜橙品系。原產於葡萄牙亞速島,主要產期為三月至四月。 
    香丁不論外形、大小、顏色皆與柳丁大同小異,但其甜度、 酸度、香氣均比柳丁或其他柑桔類濃。主要由於晚崙西亞品種的成熟期比一般柑桔類還長;一般柑桔類開花後至成熟採收約8~10個月,但晚崙西亞開花至成熟採收須14個月之久,因此風味比起其他柑桔類更佳。 
    在臺灣主要產於臺東縣成功鎮及東河鄉,位於縱谷區域的關山鎮和池上鄉也有種植。大部分鄉鎮都維持「晚崙西亞」的名稱,關山鎮則稱之為香丁,亦即表示該種水果雖然和柳丁相似卻比柳丁更富香氣,每年臺東關山鎮農會以及東河鄉等產地會舉行促銷及舉辦香丁節活動,除了大啖香丁外,還提供遊客採果,成為人氣十分響亮的臺東特產。

    種植農戶

    Top