白柚 酸甜多汁的黃金水果

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 10~11月

產地 延平鄉、卑南鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    白柚在臺灣已有悠久的栽培歷史,葉型呈半圓型,葉片呈橢圓形。柚樹果實成熟期在9月下旬至10月間,果形碩大渾圓,果實完美、外皮光滑,呈現淡黃綠色。果肉味道酸、甜兼具,風味獨特。平均每粒大白柚重量可達2-4台斤,足以供三五好友以及全家人一起食用。食用上除了直接剝皮品嚐以外,果肉亦可沾糖、鹽、蒜泥醬油、梅粉等中和酸味的吃法,與文旦相比之下口味較豐富、甜度較佳,且大白柚含有高單位的維生素C及其他豐富的營養元素,因此有「外行人吃文旦,內行人品白柚」的說法。
    在產季選購白柚時,可參考果皮油胞的細緻光滑度與色澤,油胞越細緻表示果肉質感越佳;以手托白柚,重量越沉者表示水份較多。由於果皮香氣十足,食用剩餘的果皮,曬乾後以火點燃,具有驅蚊、除臭的妙用。
    Top