鳳梨 臺灣三大水果之一

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 全年

產地 臺東市、綠島鄉、蘭嶼鄉、延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    鳳梨又稱菠蘿、王梨、旺來,原產於熱帶南美洲,適合種植在氣候溫暖,雨量、氣溫變化小且日照充足的地方。鳳梨葉形尖銳帶刺,層層包裹著莖幹,而鳳梨的果實是由母株的葉心,由下往上生長出來,果實呈現頭下尾上生長,成熟時,外皮也多由果實頭部向上變紅、變黃,因此整顆鳳梨甜度以頭部最甜,越往尾部就越酸。
    臺灣栽培鳳梨的歷史始於清朝康熙末年,至今已有300年的發展歷史,在臺灣中南部及東部山坡地產量最集中,其中又以南部的關廟鳳梨最具盛名,是臺灣三大水果之一。目前臺灣主要種質的鳳梨品種可分為在地種、外來種以及混雜後的雜交改良種,目前以臺農一號至二十一號命名,並大力栽植。
    鳳梨是營養豐富的水果,需要先將堅硬的外皮削除之後方能食用,鳳梨含有水分、糖類、果酸、礦物質及纖維素,香氣濃郁、風味特殊,挑選實宜挑選果實節實飽滿、重量重,以手指彈打聽起來為「果肉感」的為佳。

    特色產品

    • 旺來鳳梨酒

      旺來鳳梨酒

      取材自鹿野鄉產的金鑽鳳梨所釀造,由於釀造鳳梨酒的發酵過程容易失敗,所需溫度、溼度的控制極為嚴苛,釀造成本很高,因此臺灣目前僅有少數酒莊生產鳳梨酒。

    • 土鳳梨酥

      土鳳梨酥

      選用臺東初鹿土鳳梨,纖維粗、酸氣足,切細後與糖漿慢熬,收水後下鍋拌炒,整個製程耗時約3小時,精緻工法引出鳳梨原味,既酸且甜,香氣濃郁。

    種植農戶

    Top