金針 中國傳統母親花

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 8~10月

產地 卑南鄉、池上鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、金峰鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    金針為多年生草本植物,中國古代稱為「萱草」或做「忘憂花」,在詩經中用以借代為「母親」。金針葉形細長、夏至秋季開橙色花,花期長達半年,花苞可鮮食,葉片同時是製作宣紙的材料。金針耐候性強,從平地到高山都可種植,也是常見的庭園栽培植物,品種多元,目前在臺灣主要以臺東為產地。
    近年臺東農業改良場推衝金針新品種,命名為「臺東7號」,具有花香適合平地栽培,不論是用於食用或是製作乾針,顏色都保持橙黃不會變黑,食用口感也佳,非常適合用於製作不含硫化物的金針產品。
    金針的用途廣泛,在現代的化學染劑出現之前,金針常被使用作為天然的染料、花苞可成為食材佳餚,金針短縮莖(嫩葉)可生產碧玉筍、肉質根則可製為中藥材。尤其金針脂肪少,含有大量的醣類和蛋白質、纖維質,鈣、磷、鐵等含量也高,是營養的蔬菜。

    種植農戶

    Top