咖啡 獨特的島嶼咖啡風味

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 1~3月、10~12月

產地 臺東市、延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    品咖啡的習性在全球幾乎已經成為許多人日常生活中的一部分,咖啡的歷史久遠幾乎已經不可考,品種多元,依照種植的氣候和地形分類,大致可分為高原栽培、低地栽培與最低栽培幾種類型。
    咖啡樹屬於茜草科常綠灌木或喬木,咖啡農為了加果實產量,通常修剪咖啡樹至2公尺以下。咖啡樹的果實成熟後外型像櫻桃,內含的一對種子取出後,就是一般食用的咖啡豆,需要在經過去皮、發酵、烘培等階段,才能在最後沖煮完成一杯香醇的咖啡。
    臺灣種植咖啡始於18世紀,目前全世界咖啡種植面積最大的國家為巴西,相較於其他國家大面積的種植,臺灣咖啡屬於「小農制」;臺東地區在日治時期於臺東泰源盆地設有咖啡育苗的發展中心,由於臺東氣溫適中、日照充足有利咖啡生長,生產的咖啡風味有島嶼咖啡的特性,目前臺東縣政府與農會將臺東咖啡定位為精品咖啡走向,希望能以島嶼咖啡的風味打響知名度。

    種植農戶

    Top