低海拔的冠軍茶

種植(養殖)/收穫量

讀取中...

分類: 農業

產季: 10~11月

產地: 延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、太麻里鄉、金峰鄉

企業量購

福鹿茶在花東地區擁有最大面積的栽面積,主要分布在鹿野鄉永安村、龍田村,延平鄉永康村。年產量可高達四百餘噸。「福鹿茶」又被稱為「總統茶」,主要由於民國71年前總統李登輝先生擔任省主席時,到鹿野茶區視察,對茶葉風味讚賞不已,便因應茶農請求賜名「福鹿茶」,2005年亦榮獲全臺灣茶葉比賽總冠軍,打敗許多種植於高海拔地區的高山茶。

東部的春季因較西部溫暖,因此茶樹萌芽較早,冬季的採收期較長,因此比起其他的茶區多收兩期,也造就福鹿茶早春和晚冬的特色茶。目前福鹿茶種植以烏龍為大宗、另外還有金宣、翠玉、佛手、四季春、阿薩姆等品種。

自古以來茶就是重要的經濟作物之一,品茗更成為一門專業的藝術領域。茶不僅能幫助提神、解油膩,研究更指出,茶中的茶多酚具有抗氧化、降血壓等作用。

種植農戶

top