落花生 花生、土豆、長生果、地果、唐人豆、地豆

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 7~8月

產地 延平鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、成功鎮、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:
    屬蝶形花科。有地上開花,地下結莢的習性,根部有根瘤菌共生。所以栽種花生的時候,都要接種根瘤菌,不只有花生要接種,只要是豆科類的植物,都需要接種。落花生會在「葉腋」的地方,長出花蕾, 它的形狀向蝴蝶,又叫蝶形花。落花生的花有兩種:一種是小蕊花,不會結果實;一種是大蕊花,會結果實。雌蕊受粉後,子房柄會伸長,彎向地面,使的尖尖的子 房,可以插進土中,發育成果實。

    挑選方式:
    挑選花生時,一定要用手去摸摸,感覺花生的乾燥度,更重要的是細看有沒有長芽?長了芽的花生表示受潮,口感當然不好,吃了也對身體有害。挑花生時也要記得看一整袋的大小、亮度、品質是否均勻,若一整袋中,脫皮、爆裂、長芽的比例太高,就別買了吧!

    營養成分:油分( 80 ~ 85%為不飽和脂肪酸及人體必需之脂肪酸如亞油酸)、蛋白質(精胺酸、門冬胺酸、麩胺酸)、維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素E、菸鹼酸、水分、脂肪、粗纖維、灰分、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素、抗壞血酸

    料理:花生豬腳、花生雞腳排骨湯、花生木瓜湯、花生豬尾湯、花生滷豬蹄、鱈魚花生豬骨湯

    備註:
    1. 花生含蛋白質和脂肪較多,一次不能吃的過多,特別是發熱、胃腸虛弱及大便溏稀泄瀉的人更不宜多吃。
    2. 花生容易感染黃曲霉菌,貯存時要乾燥,低溫防霉,帶殼的花生較好保存。發現在發霉變顆粒,須及時清除。為防生蟲,可在花生袋內和容器內放一小包花椒。
    3. 體寒濕滯及腸滑便洩者不宜服。

    【資料來源:農糧署】

    種植農戶

    Top