稻米

臺灣最重要的農作物

種植(養殖)/收穫量

讀取中...

分類: 農業

產季: 全年

產地: 臺東市、延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉

企業量購

稻米是臺灣人民主食,也是最重要的農作物。稻米依照性質分類可概分為在來米、蓬萊米與糯米三種。稻米去掉殼後稱為糙米,糙米含有92%成份的胚乳以及3%的胚芽、5%米糠層,雖然口感較差但營養價值高。碾去米糠層便是胚芽米,再去胚芽,就是我們日常所吃的精白米。

花東縱谷平原是臺灣重要的水稻產區,臺東池上鄉、關山鎮、鹿野鄉位於縱谷南段地區,因為氣候、水質、土壤以及無汙染的環境,栽培生產出的好米遠近馳名。其中臺東池上鄉的「臺梗九號」為冠軍米,其中有機稻田的耕作面積就達135公頃,又以萬安村的種植面積最廣;鹿野鄉的「福祿米」也緊追在後,曾多次應邀到日本參展;而關山鎮生產的「皇帝米」過去在日治時期更是進貢日本天皇的御用米,各有其獨特的米香風味。不論是騎自行車或搭乘火車行經縱谷,會看見美麗的綠色稻浪和山脈相互映襯的畫面,景色非常宜人。



※鹿野鄉 平均海拔高度約200公尺,阡陌稻田引進卑南溪中上游無污染之溪水灌溉,其生產的有機米及良質米,經農委會陳前主任委員希煌先生於民國90年命名為「福鹿米」,並多次應邀至日本參展,深獲日本各界喜好。

※關山鎮 東臨臺東海岸山脈,西鄰中央山脈,為溪谷之砂質壤土,水稻種植面積約1,800公頃,所生產的稻米獨具色、香、味,日據時代為臺灣進貢日本天皇的「御用米」,當時被稱為「皇帝米」。

※池上鄉 首推「池上米」,早在民國60年代參加臺中農改場比賽即獲首獎。池上鄉地勢居花東縱谷最高處,平地海拔300公尺,日夜溫差大、濕度小,年平均氣溫約攝氏21.8度,雨量約1,800公釐,對優質稻米生長發育最為合適,孕育出優質的稻米,晶瑩剔透、粒粒飽滿,民國77年曾獲「金米獎」,連日本人都非常喜愛。 目前臺東地區稻米採用政府推薦的優良品種,以臺稉2號、高雄139號、越光、臺稉9號、臺東30號為主,另有臺農71號之栽培。每種品種皆有它獨特的優勢,例如:臺稉2號具有穀粒外觀顏色亮麗金黃及食味米質良好之特色,而頗受農友青睞;高雄139號其具有穀粒較大、食味及耐儲性均良好之優點;臺稉9號其米質被認為是目前臺灣地區所育成的水稻品種中最為良好的;臺東30號其農藝性狀、株型、抗稻熱病特性、產量、米質均屬優良之新品種,尤其對耐儲性及食味品質頗佳,為目前稉型稻中較為特殊的新品種。另從民國92年起,臺東30號栽培面積亦迅速成長,有助於良質米產業之發展。

特色產品

  • 伴手禮

    伴手禮

    為了推出品牌特色,米伴手禮近年有越趨多元與精緻的趨勢。

  • 養生糙米麩

    養生糙米麩

    稻米去殼後稱為糙米,極富營養價值,是養生保健的米食選擇

  • 精緻好米

    精緻好米

    臺東縣地區各農會最常見的便是琳瑯滿目的稻米商品,除了實用的米包以外,目前更走精緻路線,推出許多精美包裝的伴手禮盒,或喜米禮盒供消費者挑選,此外,更有許多以米加工製成的周邊產品,如米麩、米冰淇淋、米蛋糕等,也深受消費者喜愛;由於臺灣各族群以米食為主的文化歷史悠久,以米為主題的料理也非常豐富多元,如米苔目、蘿蔔糕、米粉、碗粿等,成為國人共同記憶的美食小吃。

種植農戶

top