吳聲昌 哈嘎米商號 HaKka rice

更新:2018-03-28

發佈:2018-03-14

141

地址 臺東縣臺東市四川路2段66巷60號

電話 0989-288082

官方社群 官方網站

立即購買

詳細介紹

臺東區米王 哈嘎客家青農
皮膚曬的黝黑,帶點靦腆的吳聲昌,是臺東百大青農之一,二〇〇四年退伍後便返鄉接手父親的一甲 田地,義無反顧地當起了農民。跟著父親吳家火學習如何栽種稻米,邊做邊學,五年後,吳聲昌開始獨立管理,跟上時代潮流的演變,走向自產自銷, 創立「哈嘎米」品牌,主推傳統手工日曬米,並堅持當期米現碾,優良的品質,深受消費者認同。以 客家純手工的客家花布為包裝,將客家的文化與精神融入商品中,甚至還提供客製化商品設計。
 
二〇一五年吳聲昌獲選百大青農;二〇一七年,參加臺東地區農會稻米品質競賽,以優質的稻米,勇奪「米王」寶座,並代表臺東區參加二〇一七年臺灣稻米達人冠軍賽,榮獲臺灣好米組亞軍。
 
走在臺東鄉間小路,放眼望去,遠方的山巒、藍天與白雲搭配上綠油油的稻田、及隱身在田中央的老厝,彷佛欣賞到一幅田間風景畫,讓人心情愉悅。此時,一抺身影從田間立起,原來是稻田的主人吳聲昌正在巡視稻作的生長情形。他說:「這幾年氣候異常,要栽種出好的稻米,已不像過去那麼容易,只有勤勞地下田觀察巡視,才能確保稻米的品質。」
 
返鄉務農接下父親的一甲稻田
田間後方的老厝是吳聲昌的家,而他巡視的這片稻田則是過去父親養活他們一家十口的土地,對吳聲昌而言,從父親手中接下這一甲稻田,有著傳承家業的意義。吳聲昌表示阿公原是新竹苗栗的客家人,移居到臺東郡界一帶居住,以栽種煙草、薰香為主,栽種稻米則是從父親吳家火這代開始。
 
一九六三年,吳聲昌的父親吳家火投入稻米栽種,靠著自己摸索近一年的時間,才掌握了栽種稻米的方式,其間還兼職鐵工、晨間到市場賣自己栽種的青菜,十分辛苦。吳聲昌表示為了家中溫飽,父親辛勤地彎腰栽種,這一甲子的地,從田間管理、施肥、看水,他都瞭若指掌。
 
七十二年次的吳聲昌,大學就讀景觀設計,二〇〇四年退伍後因考量父母年紀大,想要回來陪他們,加上對種田十分有興趣,因此,毅然決定返鄉,承接父親的農田。雖然父母親並不鼓勵,但尊重吳聲昌的選擇。在吳家八個孩子當中,吳聲昌排行老么,也是當時唯一繼承家業,接續務農的孩子。
接下父親手中稻田,吳聲昌以父為師,遵照父親所教導的方式,細心呵護稻作,依循著節氣照顧,何時施肥、何時要看水,父親也都一一指點。
 
自創品牌 哈嘎米傳承日曬米滋味
跟著父親學習四、五年後,吳聲昌心中一直希望能與更多人分享自家栽種的米,與太太商量後,決定從走向自產自銷。二〇〇九年,吳聲昌以客家人那份勤奮與堅持的精神創立「哈嘎米Hakka rice」,並決定傳承父母親過去的日曬米風味。
 
「攤在陽光下曝曬的稻穀,水份不會一下子收乾,再經過晚上的回潮,稻穀會保有一定的水份,因此,吃起來的口感會顯得香甜Q彈,還可以品嚐到陽光溫暖的滋味。」這是吳聲昌堅持傳統的滋味。他表示日曬米也代表父母親一生辛苦的味道,是傳承也是感恩,希望這樣的農家的滋味不要消失,讓每一位品嚐到的消費者,都能記住這樣的滋味,並且能對農村多一份尊重與珍惜。
 
然而,日曬米的製作過程十分繁瑣,必須先將收割下來的稻穀,攤在陽光下,再用耙子攪散、攤平再堆成小山丘,但究竟要曬幾日,得依天氣差異來決定。吳聲昌說,太陽大的時候差不多十幾分鐘就得翻一下,如果太陽沒那麼大,就不用這麼快翻,大概三十分鐘翻一次。如果曬的時候,天氣不好就要多曬幾天,有時要半個月、一個月都有可能,一切就要看天氣而定。
 
走向自產自銷,並非想像中的順遂,吳聲昌也面臨一段摸索期。氣候的異常,讓原本不曾發生的病菌一直產生,不斷地挑戰著農民的智慧,而吳聲昌同樣也面臨困境。於是,他開始利用農閒時間到臺東改良場進修上課,學習栽種技術、也到各農場見習,這才發現過往父親教導的施肥方式,在現今的氣候中並不適用,必須重新調整,他運用所學,以合理施肥,且少量多餐的方式來栽種,並依氣候的狀況來判斷施肥的多寡,同時,栽種稻米的間距也要放大,避免悶熱引起稻熱病,經過與專家學習、與農友交流後,吳聲昌慢慢找到了栽種稻作的要領。前幾年,吳聲昌的兩位哥哥也回鄉種田,栽種面積也由原來的一甲地擴充到現今的三十一甲地,由三兄弟分攤負責管理。
 
稻米達人競賽獲臺東區米王寶座
栽種技術上已逐漸能掌握要領的吳聲昌,為了讓父親享受得獎的喜悅,三年前開始參加「臺灣稻米達人冠軍賽」,依照參賽的審核項目,稻米除需通過田間初審外,稻穀、糙米、白米外觀、食味值及蛋白質含量等十多項檢驗項目均需經過謹慎的審視與測定,最後再由評審委員進行官能品評。
 
吳聲昌以台梗二號參加比賽,第一年成績並不理想,第二年和哥哥吳聲鍾聯手出擊,哥哥拿下第一名特等獎殊榮,吳聲昌則是第二名頭等獎佳績,今年吳聲昌再接再厲,在九位參賽者中勇奪米王寶座。
 
吳聲昌表示,由於氣候的影響,今年生育期拖得比較長,原本只要一百四十天就可以收穫,這一期稻作一百六十天才成熟,吳聲昌認為與參賽農友的品質差異主要在於糙米的飽滿度,部分農友在大雨前提早採收,以致於青米率相對較高,而他則讓水稻完全充實,田區呈現黃澄澄時才採收,讓糙米外觀充實飽滿,因此,在糙米與白米外觀規格上獲得較高的分數。
 
雖然拿下米冠軍,但吳聲昌依舊謙卑地面對自己的工作,以一步一腳印的踏實精神照顧稻作、服務客戶,並且栽種健康的米來照顧每一位支持、「哈嘎米Hakka rice 」的人。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top