謝謹鴻 好時果子

更新:2018-03-28

發佈:2018-03-14

102

地址 臺東縣卑南鄉高臺頂岩灣產業道路29 鄰 18 號

電話 0910-329089

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

對鳳梨釋迦情有獨鍾的青農
七十七年次的謝謹鴻,從小在務農世家中長大,對於農業有著極大的興趣,回鄉務農是他的人生志業,期待能運用自己所學的專長,為家鄉盡一份心力。年 輕的謝謹鴻跟在父母親身旁邊學邊做,也與太太林沛縈自創品牌,期待也能在國內創出屬於鳳梨釋迦的市場。回鄉三年,努力用心的成果,不但獲選為 二〇一六年百大青農,在二〇一五年、二〇一六年連續兩年獲得鳳梨釋迦優質果園評鑑亞軍,而冠軍正是擔任指導的母親劉晏如,母子檔所經營的農場皆獲肯定,證實了一家人對於釋迦栽種的努力與堅持。

沿著四格山彎延山路一路向上,沿途景色十分優美,不管是臺東平原或是小黃山皆盡收眼底。一直來到頂岩灣,這設有涼亭、茶坊供旅人泡茶賞景,是旅人休憩的好去處。近年來政府將此區域規劃為高頂山休閒農業區,含蓋了高臺、頂岩灣及三塊厝。由於村落地勢較高,氣候溫差大,早期為高接梨主 要產區,近年來因氣候演變,使得高接梨的產量直直落,不少農民因而開始轉型栽種釋迦,成為生產釋迦的主要產地之一。
 
投入專長為家鄉盡心力
位在岩灣山頂上,環繞在釋迦園中的老厝正是謝謹鴻的家,戶外庭院擺放著各式各樣的農機具,謝謹鴻說:「前陣子剛忙完大目釋迦的採收,這陣子正 忙著幫鳳梨釋迦授粉。」
 
七十七年次的謝謹鴻與太太林沛縈兩人是頂岩灣少數回鄉務農的青年。自嘉義大學畢業後,前往史瓦濟蘭擔任農業外交替代役的謝謹鴻,在當兵期間與太太林沛縈雖分隔地,兩人對於未來卻是十分積極,透過網路討論未來要走的方向。謝謹鴻表示原想試著在退伍後,先在外磨練一段時間再回家,然而, 在找尋工作時卻發現機會實在很少,加上臺東農業人口瀕臨世代斷層的問題,因此,最後決定回到臺東,希望用我們的所學,為家鄉盡一份心力。
 
時序入秋,已獨立管理釋迦園的謝謹鴻,背起了工具袋,來到田間進行日常的巡視。其實他已忙了好了幾天,早晨才剛結束另一區的授粉工作,午後,稍作休息後,他又到另一區檢視果樹的結果情形,謝謹鴻表示釋迦園的田間 管理,其實要花費很大的心思照顧,特別是授粉時期,有時授粉不好,果就結的不好看。
 
重視田間管理與生態平衡
謝謹鴻一家從阿公時代開始務農,父親年輕時擔任攝影工作,直到阿公身體無法負荷田間工作,他才回來重新學習務農事務。當時以栽種高接梨為主,謝謹鴻表示雖然父親很晚才投入務農,但他非常用心學習。那時候為了學習高接梨的栽種方式,父親到高接梨的產區臺中上課,經常是臺東臺中兩邊跑,很是辛苦。但也因此獲得專家的認同與協助,才得以習得相關的栽種知識。父親對於田間管理很有他的堅持,不亂噴藥、選擇大廠牌的產品使用,每年主動送驗。謝謹鴻說:「雖然成本要比別人增加很多,但對父親而言,消費者的健康必須要守護,從家裡出產的水果一定要確保健康、安全無虞。」
 
除了果樹要長的好,田裡的生態維持也是謝謹鴻一家人所重視,他說:「從父親開始就以草生方式來栽種,不施除草劑,對於病蟲害的處理,也是先觀察再用藥,如今,走在田裡,經常可以看到許多野生動物在此棲息,包括野兔、環頸雉、貓頭鷹⋯⋯等等,也常常看到老鷹飛過,對於喜愛大自然的我們來說,這是非常令人開心的。」
以棚架栽種釋迦研發包裝生產線
從高接梨轉種釋迦,謝謹鴻的父親運用原先高接梨的棚架,將釋迦的枝條進行撐開,保持通風,也讓釋迦可以充份吸收日照,謝謹鴻表示釋迦因為有了棚架的支撐,不但樹勢大,結果量也比較好,在颱風來臨的季節,也不需擔心釋迦樹會倒。
 
從小在頂岩灣長大的謝謹鴻,國中起寒暑假、休假 日都會到果園幫忙,對於農業一直抱持著高度興趣,就讀嘉義大學園藝所時,得到教授的支持,以家鄉的鳳梨釋迦採收後儲存為研究主題,他表示臺東雖是鳳梨釋迦的主要產地,但相關的文獻及研究資料太少,因此,藉由研究可加深對鳳梨釋迦認識。
謝謹鴻表示,鳳梨釋迦為冷子番荔枝與番荔枝的雜交種,是一種很嬌貴的水果,除了必須經常修剪枝葉、套袋以外,從採收到挑選,再到包裝也都需要大量的人力,但臺東要找人實在不容易,因此種植鳳梨釋迦的農戶,普遍都有缺工的情形。為了解決人力的問題,獲選為二〇一六年百大青農的謝謹鴻,在自家廠房中設計了一條包裝生產線,將紙箱置於生產線上,再將分級好的釋迦裝入後就直接由打包機進行包裝,解決部分人力需求。
創立品牌好時果子
回鄉後的謝謹鴻也在太太林沛縈的協助下,創立品牌「好時果子」林沛縈表示目前臺東釋迦的銷售管道分為兩部分,鳳梨釋迦以外銷為主,大目釋迦則以走內銷市場,然而,以目前鳳梨釋迦的品質,相信國內市場應該也可以推展的不錯。但我們發現臺灣民眾對鳳梨釋迦相當不熟悉,即使市場有販售也大都是外銷淘汰下來的,等級不是很好,造成民眾對它有不好的印象,甚至更多人不知如何分辦釋迦品種。
 
謝謹鴻夫婦倆在回鄉務農的那一年,在長輩的支持下,創立「好時果子」,並試著將A等級的鳳梨釋迦,以自產自銷方式在國內銷售。林沛縈說:「鳳梨釋迦經過剪枝後生長出來的果實,口感細緻Q彈,濃濃甜味中帶點微酸,且含豐富維生素、 礦物質、蛋白質及膳食纖維等。記得開始販售,親友們都不知道如何品嚐,我們得教大家怎麼吃,而每一位再品嚐後都十分喜愛,漸漸地,透過親友的口耳相傳下開始有了口碑。記得 成立品牌那年,不久就是農曆年,正值送禮時節,在大家的協助下,創下不錯的銷售成績,也讓我們有信心繼續推展。」
 
為了讓更多人認識鳳梨釋迦,謝謹鴻夫婦透過社群網站成立「好時果子」 粉絲專頁,林沛縈表示其實我們不是透過粉專賣水果,而是與大家分享栽 種釋迦的過程,像是田園間發生的趣事或是出現什麼樣的稀奇動物,當然,最主要也是想讓支持我們的消費 者能實際地了解產地的狀況,了解釋 迦的栽種情形,建立信任感。
 
回鄉三年,謝謹鴻夫婦運用自己的所學投入在家鄉這塊美麗的土地上,用心耕耘,對於釋迦的照顧有如孩子們 的呵護,在一家人的共同努力下,謝謹鴻在二〇一五年、二〇一六年連續兩年獲得鳳梨釋迦優質果園評鑑亞軍。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top