余夢蝶.余典 笑咪咪綠色農場

更新:2018-08-01

發佈:2018-03-13

145

地址 臺東縣海端鄉海端村山平1鄰11之3號

電話 0988-761836

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

棄醫從農的布農青農
返鄉五年的布農青年-余典,原是念醫檢科,卻在走入實習後,發現那不是自己所追求的志業,難忘家鄉的景緻、空氣,及那份因勞動而獲得的滿足感,毅然 在退伍後回家當農夫。接手父親的笑咪咪綠色農場,投入甜柿的栽種,從什麼都不懂到如今已能掌握果園裡果樹的生長情形,栽種優質的甜柿,並在二〇一〇年取得產銷履歷認證, 二〇一四年獲選為百大青農。
 
時序入秋,縱谷的大地被染黃了,是秋收的季節,也是品嚐甜柿的季節。沿著台九線來到海端鄉,沿途陡直的崖壁與溪谷形成一幅氣勢雄偉的景觀,這正是有鬼斧神工之稱的霧鹿峽谷,再一路向北,來到霧鹿部落,見證布農族當年的抗日史蹟的霧鹿炮台正設立於此,走訪其中,彷彿也能感受到當年族 人的不滿與無奈。
 
經過霧鹿炮台,再往山裡進去,甜柿果樹沿著山坡緩緩而下,整齊地佇立著, 這裡是布農青年余典的笑咪咪農場,兩甲土地,栽種著各式品種的甜柿。余典說,取名為笑咪咪農場,是因為農場旁有一條古道,相傳是以前布農族勇士打獵必經之路,每當狩獵返家的途中,便以歌聲告訴在山下的家人,此行豐收,個個臉上掛著笑容,因此,將農場取名為「笑咪咪綠色農場」。
 
霧鹿與甜柿的故事培育在地品種「南橫山」、「富有」
象徵好意兆的柿子,深受中國人、日本人的喜愛,原是東方的古老水果,歷史記載已三千多年。臺灣柿子的栽培是清代移民由閩粵引入,最早紀錄出現 在《諸羅縣志》上,至今已將近三百年。然而,柿子雖產於中國,最多品種卻是在日本,包括甜柿、澀柿近一千種。
 
海端鄉是臺東主產甜柿的區域,在布農族語裡,甜柿又稱「哈露巴茲」。傳說在日治時期,日本人在霧鹿部落,今靠近天龍飯店附近設立了警察駐在所 及日本學校,強制布農族人接受日本教育,並嚴密控管他們的生活。當時居 住在霧鹿聚落的日本人,為了一解鄉愁,在學校、警駐所周遭種植山櫻、水 柿及少量的甜柿。當果實成熟時,日本人會將比較青澀的柿子送給當地的居 民品嚐。據說當時警駐所僱用一個名叫亥舒樂的布農族青年,因為亥舒樂工 作勤奮,深得當時警駐所所長夫人 春子的信任,卻因人紅遭忌,被誣陷而 去職。臺灣光復後,春子返國前偷偷地送了三棵甜柿的小樹苗給亥舒樂,讓 他繼續栽種。
 
余典說,當年留下的甜柿小樹苗,據說是次郎甜柿,在當地村民努力及細心照料下保留住二棵。二〇〇八年,村民剪其枝條嫁接本地原生山柿,成為新品種甜柿,取名為「南橫山」,這也是爸爸早期栽種的品種。另外,像「富有甜柿」則是由臺中摩天嶺甜柿與當地原生山柿嫁接而生的新品種, 屬臺東專有。如今,笑咪咪農場內除了栽種「南橫山」外,還有「富有」、「花御所」、「次 郎」等品種。
捨醫檢當農夫遵循自己的心
「回家務農雖然必須承受風吹日曬雨淋,但相較被關在醫檢工作室中,我寧可選擇在大自然中工 作。」二〇一二年,退伍後的余典返鄉務農,接下父親管理的果園,原先就讀醫學檢驗科系的他, 在花蓮門諾醫院實習後,深感醫檢不是他夢想中 的工作,因此,退伍後便毅然回鄉當農夫。余 表示,還在學校念書的時候,每年寒暑假都會回來幫父親整理甜柿園,經過實習後,我明確知道家鄉那一片藍天白雲,群山環繞的景緻、新鮮的 空氣,還有流汗付出收穫甜美果實的踏實感,才是我想要追求的。
 
與家人溝通後,爸爸只期許他不要只是當個單純會種的農夫,要學會多角化的經營農場,開創一條不一樣的務農之路。而身為護士的媽媽雖然沒有大力的反對,但認為他都已經讀了這麼久,理應考一張證照證明自己的能力,不該放棄,因此,到現在總是對余典說:「你還欠我一張證照」
 
回鄉第一年,對於務農並不熟悉的余典,遠赴甜柿之鄉臺中摩天嶺,跟著老師傅學習如何照顧甜柿園、如何剪枝及疏果,也邀請他們來到笑咪咪農場給予指導、彼此交流。余典表示目前農場的柿果樹都已有七到十年,果樹的生長情況很健康,再經過老師傳的指導後,如今,每一棵一年大都可結一百二十顆果實,重量大都在八、九兩以上,果品的品質都不錯。
草生栽培培養好菌防疫取得產銷履歷認證
余典表示一年一生的甜柿,在照顧上要花很多心力,像落葉後萌芽期,要著重在樹葉的照顧,因為葉子的好壞會影響果實的生長情形,通常我們採用菌 種來防蟲害,如甲殼素、蚵殼粉、黃豆粉、黑糖等培育好菌,增強果樹的抵抗力,其中有些菌還有開根之效,像今年雨水多,濕熱交替容易生病,但噴 菌後,今年的果樹的葉子就綠了很多。
 
之後,從疏蕾、疏果的階段,再到實際收成約需六個月的時間,這段時間會 依不同的需求施肥或是進行病蟲害防治。余典說待到收成完後,我們都會為 每一棵果樹再補充有機肥,如同做月子的概念。另為協助果樹承載果實的重量,同時矮化果樹,方便採收,農場裡的每棵果樹都輔以鐵架,將支條撐開,全典說:「有鐵架撐著,遇上颱風季節也可避免果樹傾倒。」
 
此外,重視土壤的保護的余典,承接爸爸余夢蝶管理農場的理念,採草生栽培栽種,十多年來都以人工割草,嚴守不破壞土壤的信念。二〇一〇年,笑咪咪農場所生產的甜柿取得產銷履歷認證。
 
甜柿果園裡,余典與太太兩人正仔細地挑選要摘採的柿果,余典無奈地說,等了六個月,好不容易可採收了,卻也是鄰居們飽餐一頓的好時機。原來像鳥兒、猴子、松鼠還有藍鵲一家,都會來 分享果實,因此,每年果園的甜柿大概都會有三分之一損耗。為了減少損失,除了在果園四週加裝電網,也請部落的族人長期駐守在果園裡,定時鳴放煙火,讓動物們盡量別靠近。
獲百大青農農場未來朝多樣性發展
有了收成,接下來就是面對銷售通路的建構,余典表示一開始就走自產自銷,前三年在銷售通路 不穩定下比較辛苦,現今透過網路,消費者能實 際掌握甜柿的生長情形,信任度夠了,慢慢地建 立了一些長期顧客。
 
此外,他也試著栽種其他作物如牛番茄、高麗菜等,但初起的成果並不是很好,直到有次到南投 埔里,參訪了溫室番茄的栽種,讓他有了建蓋網室栽種的想法。二〇一四年,余典獲選為百大青農,在政府的協助下,有了資金的挹注,建蓋了網室栽種玉女番茄及高麗菜。
 
余典認為現今因氣候變遷,栽種作物已不像過去那般,必須從多樣化經營的角度思考,接下來他預計推出果樹認養制度,日後讓認養者可以來到產地採果,同時,結合在地文化、自然景觀,甚至也將規劃布農族傳統獵屋露營體驗區,設計一套專屬霧鹿的深度旅行。
 
如今,走訪余典的農場,不僅有整齊的步道,兩旁也種滿了櫻花,就連部落的道路兩旁也是,這近四、五百棵的櫻花,這都余典一個人慢慢種起來,他說:「夢想是一步一步,腳踏實地的慢慢完成。」

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top