潘明順 加典果樹有機農產行

更新:2018-07-26

發佈:2018-03-13

95

地址 臺東縣卑南鄉明峰村忠孝路272巷6號

電話 0939-173920

官方社群 官方網站

立即購買

詳細介紹

愛「實驗」的有機小農
生性開朗且愛說笑的潘明順,在三十六歲那年,被老天爺開了一個大玩笑,年紀輕輕卻患上了肝硬 化,人生差點從彩色變黑白。養病歷程給了潘明順一次重生的機會,從此投入有機栽種。從釋迦到咖 啡,喜愛創新與挑戰的潘明順,總是選擇與別人不同的路,即使遇失敗也不曾放棄,歷經多年,他栽 種獨有的釋迦品種、研發了日燒咖啡、枇杷咖啡、 咖啡葉茶、紅藜葉茶等,為自己的務農人生寫下一 頁頁的漂亮成績。
生性開朗且愛說笑的潘明順,在三十六歲那年,被老天爺開了一個大玩笑,年紀輕輕卻患上了肝硬 化,人生差點從彩色變黑白。養病歷程給了潘明順 一次重生的機會,從此投入有機栽種。從釋迦到咖 啡,喜愛創新與挑戰的潘明順,總是選擇與別人不 同的路,即使遇失敗也不曾放棄,歷經多年,他栽 種獨有的釋迦品種、研發了日燒咖啡、枇杷咖啡、咖啡葉茶、紅藜葉茶等,為自己的務農人生寫下一 頁頁的漂亮成績。
 
初鹿教堂,建蓋於一九四九年,已有六十八年歷史,是當地居民的信仰中心,而採用大量玻璃帷幕的建築,不但具環保概念,也十分有特色,許多來訪的旅人,也會到此來走走看看,順道品嚐一杯「教堂日燒咖啡」。
 
「教堂日燒咖啡」是鄰近初鹿教堂旁,加典農場主人潘明順所研發。潘明順 一家是虔誠的基督徒,當年阿公捐了一分地給教會建蓋教堂,因而造就現今 農園與教堂在同一片土地的景像,成為初鹿的在地特色。
 
研發獨特咖啡創立品牌
走訪加典農場,可以看到各式果樹、咖啡,綠蔭林立,主人潘明順笑說:「我的農園是個百果園,什麼都有、什麼都種,從來沒有特定的農作物。」一旁還擺放著一籃植栽苗是最近興起的碟豆花,這是朋友送給潘明順,他正打算把它栽種在農園的一處,對潘明順而言,務農就像是實驗、挖掘新奇,他抱 著樂觀的態度看待,更喜歡當中的挑戰,努力地想做出獨有的產品,他說:「要玩就要專心玩,要玩得有趣,玩的精彩,玩得有價值。」
 
二〇〇五年左右,潘明順的朋友因車禍受傷,留有一片咖啡田正要進入採收時節,在朋友的請託下, 潘明順答應幫忙,從此便與咖啡結下不解之緣。為了朋友的咖啡田,他開始學習咖啡栽種及咖啡豆的 製作,潘明順前往臺東專科學校汲取知識,也因此認識不少教授好友,成為他玩創意的好夥伴。
 
為了研發特色的咖啡,潘明順捨棄一般咖啡豆的製作方式,他是直接將整顆豆子進行日曬,之後,再進行去皮,然而,光是日曬這道工序就要花費近三個月的時間,而且中間都不能碰到雨滴,移進移出十分耗工,比起一般的咖啡豆製作,他比別人花上近二倍的時間,但義無反顧的潘明順說:「這才能保留咖啡的香醇味、微量元素及甜味。」
 
然而,臺灣氣候潮濕,早晚溫差大,日曬咖啡容易發酵過度,讓潘明順不得不再思考如何縮短日曬時間。偶然間,他在製茶廠看到一個廢棄的烘茶的滾桶機器,他思考著或許也能拿來烘乾咖啡。試驗幾次後,他發現咖啡豆的水份無法有效排出, 便開始自己動手改造,花了兩年時間,潘明順終於研究出咖啡專用的翻轉攪拌機,並取得專利。潘明順表示這款翻轉攪拌機能破壞咖啡膜組織,可以省去一半的日曬時間,同時也決解發酵過度及黃趜毒素的問題。潘明順將攪拌後正在發酵的咖啡果曝曬於陽光下,讓果肉內最原始的甘甜,經由陽光能量轉換儲存於咖啡豆中,使咖啡豆呈現出特殊的果香味,創造出臺東唯一的日燒咖啡。
 
向來喜愛創新的潘明順,並沒有因此而停止實驗,他曾試著將南北杏磨粉後與咖啡一起沖泡,但味道卻沒有預想的好,幾經嘗試後,偶然發現枇杷的果子帶 有淡淡的杏仁味,因此,他將枇杷子磨成粉後再與咖啡一起沖泡,發現咖啡的苦味與枇杷子融合後會有甘甜味,因而又創造了一款獨特的「枇杷咖啡」。
 
除了栽種,從採收到包裝上市,潘明順全都自己一手包,不但如此,他還認真地去學習如何烹煮咖啡。由於豆子的品質優,加上又是有機栽種,吸引來自各地的咖啡愛好者來到這裡品咖啡、甚至聚會研討、交流學習,漸漸地, 加典果樹有機農場不再只是產地,也是咖啡的研發地,潘明順笑著說:「我這個人就是愛玩拉!」。
轉型有機百果農園生態豐富
其實本為務農子弟的潘明順,年輕時離鄉從事鋁門窗製造業,對於務農並不熟悉,三十六歲那年,因為長期工作加上應酬,導致身體出了狀況,得了肝硬化,才回到家鄉治療。當時一度被醫生宣告無救的潘明順,在朋友的幫助下,在臺南靜養四個月,漸漸恢復健康後,再回到臺東,潘明順了解到健康 食材的重要,因此,決定從食改變起,並轉型投入有機栽種,以兒子的名字為名,成立「加典果樹有機農場」。潘明順笑著說,當時以栽種釋迦為主, 開始轉型時,種出來的釋迦都是黑黑的,還被人笑說就是跟我一樣,皮膚都是黑黑的。
 
為了克服釋迦外貌不佳,潘明順開始尋找各種方法,他說:「光是套袋,別人只要套一次,我就套了三次,只要發現袋子內有濕氣,就換袋子,也曾經用洗的方法,總之,就是不斷的嘗試。」累積多年經驗之後,潘明順了解到多樣性的栽種能讓果園生態平衡,也才能有效解決病蟲害問題,因此,他將釋迦、咖啡、香蕉、桑椹、木瓜等等果樹以分層種植的概念來栽種,如今,走進加典果樹農園,猶如來到一座百果園,植物的生態樣貌十分多元。
 
釋迦栽種也在潘明順的不斷實驗下,以接技改良 培育出碩大飽滿的果實,不但有著「大目釋迦」 的外觀,且皮薄甜美多汁,還帶著淡淡的甘蔗甜味,時常還尚未結果,就有國內知名企業下單訂購,深受市場歡迎。
 
從慣行轉有機,潘明順歷經七年才完成了有機認證的申請,得到「 MOA 」自然農法認證。然而, 這當中要克服的問題很多,「失敗」從來沒有遠離過他,但潘明順總是以好玩、樂觀的態度來看 待。從釋迦到咖啡,每一項都是人生的挑戰,他積極且堅持地走下去,找出一條屬於自己的路。二〇一六年的尼伯特颱風,果園中的果樹受到不小的損害,臉上依舊掛著笑容,潘明順說:「幸好,還留有一些果樹給我吃!」
 
如今,擺在展示櫃上的還有潘明順自行研發的咖啡葉茶及紅藜葉茶。他以紅茶發酵流程來培製咖啡葉 紅茶,十二公斤的葉子只能製成五斤多的茶葉,但色香味俱全,取名為「加典天龍茶」,其咖啡因比 一般茶葉更低,且更利尿,因此,十分搶手;而紅藜葉茶,則因含有豐富的青花素,適合女性朋友作 為平時的養生保養,是女性顧客的最愛。
 
帶點神祕笑容,桌上擺了五顏六色的飲品,原來潘明順接下來準備再玩紅藜及碟豆花,也讓人不禁好奇,他又會推出什麼樣的創新產品。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top