林俊維 新田有機農場

更新:2018-07-26

發佈:2018-03-13

148

地址 臺東縣臺東市豐田里6鄰豐田路12號

電話 0928-046672

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

棄射箭選手轉務農 種有機蔬菜
曾經是射箭選手,也曾受訓當飛行官,最後選擇了「務農」當志業,並走入校園帶領學生食農教育。這樣的改變,來自林俊維對人生的體悟,「腳踩土地、認真耕耘」是人們退休後的夢想生活,但為什麼要等到退休,不能現在就開始嗎?轉念的思考,讓林俊維成為了農夫,成立了新田有機農園。獲選百大青農,讓林俊維有了一群共同打拚的夥伴,不再是孤單的一人農夫。採有機耕種蔬菜,也努力學習與蟲打戰,從有機資材的使用、網室建蓋到養雞,至今已慢慢找出屬於自己的耕種方式。依在中央山脈下的新園社區是個典型農村部落,在這齊聚了卑南族、排灣族等族人,大都以農作為生,栽種如釋迦、梅子等等。而從高雄返鄉務農的林俊維,也選擇在這,建蓋了一座屬於自己的有機農園。

轉念思考,返鄉當務農
二〇一四年,林俊維在家人的呼喚下回到了臺東,當時家中剛剛購買了一塊土地,原本林俊維的父親希望他協助管理家中的營造事業,林俊維卻提出了要當「農夫」。一開始家人反對也不看好,但林俊維卻十分堅持。他說,隨著年紀增長,自己對於士農工商的定義有了新見解。我發現大部分的人在年輕時,會在各領域上專任職務,忙碌一生,然而,談到退休後的夢想,卻都是想買一塊土地,回到生活的根本,每天種種菜,輕鬆度日,而大部分的人在退休後,也都認真地去實踐當農夫的夢想。我疑惑著,這樣的生活,為什麼要等到退休後?務農不能當人生志業嗎?
 
這樣的轉念思考,為林俊維開啟了一條他過去從沒想走的路。

射箭選手、飛行官難以實現的夢想
自小在臺東長大的林俊維,農夫對他而言,是很熟悉的職業,但也是過去的他最不能接受的職業,他笑說:「總認為最沒有前途的就是務農」。與大部分的臺東子弟一樣,當時的林俊維從沒想過選擇以農夫為志業,他從國中開始便投入射箭訓練,走向體育選手一途。
 
然而,十年的射箭選手生涯卻讓他陷入兩難,林俊維說,其實上了大學後, 我便不停地問自己還要持續練下去嗎?但努力了這麼久,仍期待自己可以交出漂亮的成績單,不想放棄。直到大三那年,林俊維終於拿下了全國中正盃亞軍,獲得了不錯的成績。此時的他,也在心中默默做出了選擇,「拿下獎牌對我而言,彷佛是努力終於有了成果,心中的擔子放下來了,也讓我有了勇氣去選擇別條路。」
 
從樹德科大畢業後,林俊維選擇就讀官校當飛行員,享受在天空飛翔的暢快,但這個夢想,最後仍 沒實現,因耳內壓力不平衡林俊維被退役,他也只 能無奈地說:「幸好已經在天空飛過了。」
 畢業就是失業,這段期間,林俊維曾經回到臺東, 卻又因為想再尋覓其他的機會再度到高雄。之後, 他在日月光待了二年,擔任倉儲管理,而這二年的 工作經歷卻對他日後的農場經營有很大的幫助。
 
認證有機建立新田有機農場
穿著雨鞋走進菜畦,林俊維仔細地檢視剛栽種不久的蔥及玉米,暗暗期待這期的作物能順利採收。 因為氣候影響,其實農場已有二期沒有收成,林俊維苦笑說:「就是因為堅持不噴藥,天氣一下 濕、一下熱,造成蔬菜都長不好。」
 
原來林俊維一開始投入務農,在什麼都還不懂的 情況下,最先做的一件事竟是申請有機認證,建 立了「新田有機農場」。「雖然對務農還不是很 熟悉,但我知道我栽種的作物,不是只有賣給別 人,也是我自己要吃的,一定要百分之百的安 全。」林俊維表示腳下踩的這塊土地,原來曾經 是外公的地,當年賣給了一位退休老師種菜,後來他年紀大不種了,我們再把它買回來,因此, 這塊土地是非常的純淨,沒有施任何化學肥料或藥劑。但家中的長輩過去務農的習慣就是看到雜草就噴藥,他們擔心我一個人不懂如何耕種,常常會想來幫忙,為了避免他們太熱心來幫我噴藥,我只得先下手為強,先將土地進行有機認證,長輩們擔心被罰錢,才不會隨便亂用藥了。之後,林俊維邊開墾、邊認真地上課學習,在獲選百大青農後,也結識了其他農友,彼此分享栽 種經驗,一起互相學習交流,讓他在務農的路上不再只是孤單一人。 

建蓋網室養雞防蟲自製堆肥栽種
回想第一年栽種的經驗,也讓林俊維苦笑不已。 一般人總說有機就是菜被蟲咬,天真的林俊維對這句話深信不已,於是,第一年他灑下種子後,就任其蔬菜自己長大,即使被蟲咬,他也不去管它,直到採收後拿去市場賣,他才被狠狠打了一 巴掌,因為賣相不佳,蔬菜根本賣不出去。有了一次經驗,林俊維開始思索解決方式,也向專業的農政單位、農友們請教,才開始運用有機資材來控制病蟲害問題。

第二年,為有效控制病蟲害,林俊維便決定建蓋網室來栽種蔬菜。他說:「建蓋網室成本雖會比較高,但適合蔬菜的栽種。」在評估了風向、地點後,林俊維自行購買了材料搭建,網室內的空間,也依不同季節蔬菜的栽種而設計。這段期間 林俊維也了解蔬菜必須依照時節栽種,把病蟲害 比較少的蔬菜種在戶外,但像莧菜、小白菜等等 病蟲比較多就種在網室裡,並採交錯栽種,以降底病蟲害的發生。
 
在林俊維的田園中,還養著一群很可愛的雞,它們只要聽到林俊維的聲音,就會聚集在他的附近,正認真地聽著他說話。原來為了克服蟲的問題, 林俊維採用了傳統的務農方式,在田裡養雞吃蟲, 他笑著說:「它們可是我的田間好夥伴。」林俊維表示每次作物採收後,我就會把雞放進網室養個幾天,讓它們幫忙除蟲,這方式很有效,大概二天,它們就會把蟲吃光光,幫我了很大的忙。

此外,他也自製牛糞堆肥「比起肥料,堆肥好用多了。」林俊維說。原來堆肥的有機質含量高,會讓土變鬆,能讓蔬菜長的大又好吃,林俊維形容就好像返老還童一樣。通常像波菜如果長的很大片,一般會苦、會老,但若是使用堆肥則不會,反而會讓它變脆,口感更棒。只是蔬菜長太大了,反而讓大家誤以為它很老, 也不願購買,這又是讓林俊維傷腦筋的一件事。
 
食農教育建立正確的飲食觀
轉念投入務農的林俊維對於目前的生活感到十分享受,他以自身的改變作為案例,走進校園與學生們分享,並帶領學生們實際地體會當農民的辛苦與成就。「我帶的食農教育都是玩真的,要讓學生體驗務農的辛苦,才知何謂粒粒皆辛苦。」林俊維開放部分農田給學生栽種蔬菜,從鬆土、作畦到灑種子,中間還得定期來澆水、拔草等,一直到最後的收成,都是讓學生們自己來照顧管理。林俊維笑著說:「曾經有一班,全班十五人,卻在收成時一人分不到兩把,學生還因此大喊當農夫真的很辛苦。」林俊維期待未來能有更長的時間來推動食農教育,從產地到餐桌的整體認識,才能建立孩子們正確的飲食觀念。
 
返鄉三年,林俊維已慢慢摸索出種植蔬菜的方式, 也有了穩定的顧客,再運用自己過去擔任倉儲管 理的經驗來管理採摘後的蔬菜品質,如今「新田有機農場」出品的蔬菜已在臺東區農會及縣農會的超市上架。
 
對於未來農場的經營,林俊維期待有一天能夠開 放菜園給人們來採菜,實際走訪產地,甚至採取認養的方式,讓民眾可以預約自己的蔬菜田園。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top