張文通.朱曉慧 花山有機玫瑰花農場

更新:2018-08-01

發佈:2018-03-13

122

地址 臺東縣東河鄉金樽105號

電話 089-896668

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

在山中與玫瑰朝夕相處的藝文農夫
在東海岸山谷中,一座栽種紅玫瑰的有機農園隱身於此,環山面海的地勢,阻絕了東北季風的侵害,自然湧出的麥飯石水源,滋養了土地,孕育出一朵 朵紅色玫瑰。

花山有機玫瑰花農場主人張文通與朱曉慧夫婦,採有 機栽種玫瑰,不施肥、不灑農藥,每日採花將其製 茶。將玫瑰放在竹篩上日曬,吸取著東海岸的日光 養份,即使得日復一日不停翻曬,他們也甘之如飴, 為的是珍貴這難得的玫瑰,為的是每一位品茶客人的 健康。張文通說,玫瑰花不僅僅具觀賞之用,它所含 的營養價值非比尋常,值得人們細細品嚐。 

花山有機玫瑰花農場位在東河山上,周邊保存著 原始林的樣貌,玫瑰依著山勢一層一層地栽種。 來到農場的頂端處,遠望太平洋,海是那麼湛藍 卻又顯得幽靜,讓人不自覺的靜下心來,說這裡 是秘境,真是一點也不為過。
 
遇見玫瑰自創品種 
十年前,張文通因緣際會下開始接觸玫瑰花,當時張文通夫妻運用閒暇時間整理自家花園,他們栽種了一小片的玫瑰花,並熬煮其根莖來調理身 體,食用數個月後,發現玫瑰花也能以日曬來乾 燥,且無咖啡因,可作為茶飲飲用,因而對玫瑰 花栽種產生了興趣,開始投入玫瑰花的研究。 為了解玫瑰花的品種,張文通夫婦倆不惜投資成 本四處搜集玫瑰花,一共收集了約二百多種,但 這並非用於栽種,而是要做研究之用,張文通說: 「我們必須要徹底研究清楚才能開始大量栽種。」 試驗的開始,他們將玫瑰花栽種在家裡前面的花 園,每天辛勤地澆水,直到開出美麗花朵後,便 不再澆水,以此尋找最後能活下來的玫瑰。張文 通表示,能存活下來的,才可作為育種。一般會育 種,有兩種情形,一是要能長的漂亮,二是為了日後的產量,要能抗病蟲害、抗旱,而我們要的是第二種,加上要採有機栽種,就得謹慎地選擇。

這樣的研究並非測試一次就完成,張文通夫婦測 試了好幾年,而留下來可以育種的玫瑰,還得研 究在授粉期間的狀況,有些花朵會在結果後整株 枯死;如果成功結果,就得再繼續研究要如何讓它可以延續第二代、第三代,甚至這當中花朵還 會有變種可能性,有時候第一代與第二代長出的 花朵是不同顏色,甚至混色。張文通夫婦足足花 了六年的時間才找出現今栽種的品種,張文通開 玩笑地說:「這是我花多年時間研究出來的,我 稱它為張文通品種。」確定品種後,二〇一三年開始大量栽種,四年來, 這玫瑰園不曾施肥,張文通認為陽光、空氣、水 是玫瑰花唯一需要的養分,多出來的都是不好的。 即使割草也是以人工慢慢割,朱曉慧形容這割草 像是「在田裡繡針線般」,十分費力,辛苦二個 月,總是過沒多久,它又長了。玫瑰浪漫,然而, 背後所付出的辛苦,只有栽種的人才知。
 
愛務農四處探訪學習落腳臺東 
原為桃園人的張文通,雖然家中是務農,但從沒有實際參與過,直到念初中時有一門「作物課」, 所有學生都必須學習作物栽種才引起他的興趣, 張文通笑說:「我種的蔬菜是全校品質最好的!」 十六歲那年,他代表學校參加全國農民種蔬菜比 賽,以蔥拿下全國第二名。高中則是走向農業機 具的學習,然而,張文通對栽種作物依舊保持濃 厚興趣,經常在農忙之餘,騎著摩托車在臺灣四 處探訪,看到沒見過的作物,會跟農友詢問、交 流,他笑說自己當時的朋友都是六十歲以上的。 而這樣四處詢訪的旅程中,張文通也曾經在太太朱曉慧家門前的香蕉樹下度過一晚,但當時兩人 並不認識,直到戀愛交往,張文通正式到太太家拜訪,見到香蕉樹才知道原來自己當年曾經來過 太太家,他笑說:「緣份就是這麼的有趣。」 後來張文通經營大型機具的事業,隨著工作的需 要,從桃園到南投埔里,最後因緣際會落腳在臺 東。當時除了經營機具的事業,興趣廣泛的張文 通也對玉石產生了興趣。張文通表示東海岸所產 的玉石品質很不錯,有機會可以推廣出去,因此, 我就把生意交給女兒經營,我跟太太就帶著臺東 的玉石四處推廣。當時擔任臺東寶石協會會長的 張文通,每週從臺東到臺中的玉市場去推廣,長 達七年的時光,也將各類的玉石拍照進行文字紀 錄,集結了三本關於玉書的書。張文通說,來到 臺東後,就把臺東當成自己的家鄉,我想多多少都該為臺東做一點事情。
 
購地種水果獻大自然改種有機玫瑰製花茶 
然而,沒有忘懷務農樂趣的張文通,持續地在尋找 適合的土地,也曾被騙花錢買了國有土地,直到後 來朋友介紹才買下現今位在東河的這片土地。但 十五年來卻因忙著生意、玩玉石而一直荒廢著,當 時太太朱曉慧覺得土地上都沒種什麼東西,卻不時 得花錢整理,想想這樣也不是辦法,夫妻倆才決定 開墾整理。朱曉慧說:「當時果樹苗就買了好幾萬 塊回來種,有水晶芭樂、楊桃、仙桃、臍橙等。好 不容易果樹終於開始結果了,卻都貢獻給了自然界 的動物們。」張文通也無奈地說:「總之就是種在 地上的山豬挖,長在樹上的猴子吃。」
自從改種玫瑰花後,猴子不來了,山豬頂多是來挖洞當游泳池,農場的 花香四溢,每日為了採集新鮮的玫瑰花,總是一大清晨便來到花園採 花,如蜜蜂般辛勤地工作著。然而,這帶點浪漫的事,張文通夫婦在實 際做了之後,才了解現實的一面,朱曉慧說,這玫瑰帶刺不小心就會被 刺到,我們天天趴在花叢中清除雜草,除了常被尖刺刺傷,刺還會留在 肉裏,必需用針挑出來;不時還會被蜜蜂螫,今年已被盯好幾次了。
然而,採花、曬花雖然忙碌,他們對待自己的作物卻是如同藝術家般 的要求,為了守護土地的純淨,他們把家搬到山上,每日與玫瑰朝夕 相處,在二〇一五年,農場逐項通過了土壤、水質、農藥的檢測,正式獲得有機認證。二〇一六年,張文通夫婦創立了「花山」品牌,以 自家的玫瑰花開發出多種相關產品,如玫瑰花茶、玫瑰老茶等。
在古希臘神話中,「玫瑰」集愛與美為一身,是表達愛情的通用語言; 當代詩人吳竹溪也以詩詠玫瑰:「東風送艷到亭台,豐露籠煙帶刺開。 莫怪柔枝多自傲,芳心不喜浪蝶來。」從古至今,無人能抵擋玫瑰所散 發的魅力,說它是「花中之王」一點也不為過,而栽種玫瑰多年的張文 通則說,玫瑰不僅僅具觀賞之用,所含的營養價值更是非比尋常,我們堅持以整朵玫瑰花進行日曬作成花茶,為的正是讓品茶與健康兼顧。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top